ВЭБ: новый мировой кризис и падение цены нефти вероятны в 2018–2020 годах

При этом в базовом прогнозе банка нефть, напротив, дорожает

В ближайшие три года существует вероятность новой кризисной волны, говорится в прогнозе экономического развития России в 2017-2020 гг. Внешэкономбанка (ВЭБа). Учитывая циклический характер мировой экономики, новый кризис вероятен в 2018-2019 гг. и может сопровождаться новым понижением цен на нефть и торможением мировой торговли. Поскольку сейчас не наблюдается явных финансовых пузырей, как в предыдущие предкризисные периоды, новая кризисная волна может сдвинуться и на 2020 г., говорится в прогнозе.

Прогноз подготовлен командой экономистов ВЭБа во главе с заместителем председателя правления Андреем Клепачем, бывшим замминистра экономического развития, отвечавшим за составление экономических прогнозов для правительства в 2004-2014 гг.

Базовый сценарий ВЭБа предполагает, напротив, рост цены нефти с $51/барр. в 2017 и 2018 гг. до $55 и $57 в 2019 и 2020 гг. соответственно; а также ускоренный рост мировой экономики с 3,1% в прошлом году до 3,4% в текущем и 3,7% в среднесрочной перспективе. Этот вариант основан на предположении о выходе из рецессии стран Латинской Америки и СНГ, ускорении роста экономики США за счет реализации запланированных президентом Дональдом Трампом налоговых реформ, контролируемом плавном замедлении роста экономики Китая и торможении Великобритании из-за негативного влияния Brexit.

В то же время неопределенность прогноза роста мировой экономики сейчас едва ли не выше, чем неопределенность динамики цен на нефть, говорится в прогнозе ВЭБа. Есть риски и более низких темпов роста – из-за усиления торговых барьеров, возможной «жесткой посадки» Китая, более консервативных темпов роста США, если увеличение дефицита бюджета и госдолга в результате стимулирующих мер не будет сопровождаться ожидаемым позитивным эффектом. Цикличность мировой экономики дает основания предполагать и вероятность очередной волны кризиса в прогнозируемый период.

Базовый прогноз ВЭБа по цене нефти оптимистичнее аналогичных вариантов прогнозов Минэкономразвития и ЦБ, в которых цена нефти снижается до $40/барр. к концу 2017 г. и остается на этом уровне ближайшие три года. Это не кризисные варианты, а консервативные. Так, в соответствии с базовым вариантом прогноза Минэкономразвития правительство будет планировать бюджет, все доходы сверх цены нефти $40/барр. направляя в резервы.

Нефть и потребление

Пересмотрев динамику ВВП за 2015-2016 гг., Росстат сократил масштабы падения экономики и это создает неблагоприятный эффект базы для роста экономики в 2017 г., говорится в прогнозе ВЭБа. Как правило, во время спада компании опустошают запасы, а на ожиданиях восстановления спроса снова их наращивают, обеспечивая восстановительный рост экономики (например, в 2010 г. рост ВВП на 86% обеспечен ростом запасов). Однако пересмотр Росстатом данных показал, что компании запасы не сокращали, а значит, и возможности их наращивания не очень велики.

По оценкам ВЭБа, экономика в 2017 г. вырастет лишь на 0,8%, в том числе во втором полугодии – на 1% за счет восстановления потребительского спроса. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в этом году на 2% реален при условии, что во втором полугодии рост ускорится до 2,5-3%, что крайне маловероятно в текущих условиях, заключают экономисты ВЭБа. Сейчас, в отличие от предыдущего посткризисного периода, нет условий для отскока и со стороны внешнего спроса: в 2009-2010 гг. масштабные стимулы в развитых странах привели к росту цены нефти и спросу на российский экспорт, сейчас, напротив, большинство ведущих стран приступило или намерено приступить к ужесточению денежно-кредитной политики. Жестче и внутренние условия: бюджет сокращает инвестиции и приостановил индексацию зарплат, а стимулирующее влияние слабого рубля и гособоронзаказа, поддержавших промышленность в 2015-2016 гг., исчерпано.

В 2018 г. экономика ускорит рост до 1,7%, прогнозирует ВЭБ. Это также произойдет за счет ускорения роста потребительских расходов: в 2018 г. возобновится индексация оплаты труда в бюджетной сфере и военнослужащим, а чемпионат мира по футболу будет стимулировать рост розничных продаж и услуг, что создаст условия и для роста кредитования. В 2019-2020 гг. рост экономики увеличится до 1,9-2% из-за возобновления роста цены нефти, предполагает базовый вариант прогноза ВЭБа.

Инфляция к концу 2017 г. снизится до 3,6%, но денежно-кредитная политика ЦБ останется жесткой, ожидает ВЭБ: ставка будет выше инфляции на 4-5 п. п. В то же время некоторое снижение кредитных ставок приведет, по мере повышения предпринимательской уверенности, к возобновлению в 2017 г. роста инвестиций в основной капитал. При этом из-за сокращения инвестрасходов бюджета доля бюджетных инвестиций упадет с 12% в 2016 г. до 7,4% в 2020 г. Зато сам бюджет уже с 2019 г. станет бездефицитным. Прогноз не предполагает изменений в налоговой системе: обсуждаемые правительством новшества пока еще не приняты.

Хотя базовый вариант ВЭБа оптимистичнее сценарных условий Минэкономразвития, он предполагает динамику, отстающую от темпов мировой экономики. Это означает сохранение тенденции к ослаблению экономических позиций России в мире, заключают экономисты ВЭБа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать