Экономика
Бесплатный
Татьяна Ломская
Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: Цены разошлись с рублем

Цены в России вышли из-под влияния рубля

Скорость их снижения вновь удивила экономистов

Потребительские цены часто снижаются в августе – сентябре из-за сезонного удешевления овощей и фруктов, но на этот раз упали неожиданно сильно, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По данным Росстата, дефляция за неделю 22–28 августа составила 0,2%, и это рекорд за 14 лет. Годовая инфляция замедлилась – 3,4–3,5% – существенно ниже целевого уровня Центробанка в 4%. Это исторический минимум, констатирует экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков.

С 15 по 21 августа цены не изменились, а до этого три недели подряд снижались по 0,1%. В августе Минэкономразвития ждет дефляцию в 0,3–0,5% (по данным Росстата, к 28 августа она составила 0,4%), годовую инфляцию – в 3,3–3,6%, а по итогам всего 2017 года – в 3,8%.

Тренд на снижение цен в этом году проявился рано, рассуждает Орлова, еще в течение июля инфляция замедлилась с 0,4 до 0,1%. И в целом с начала года цены ведут себя лучше ожиданий, отмечает она. Свой вклад в замедление инфляции вносит достаточно слабый спрос, добавляет Орлова: туристический поток за рубеж этим летом гораздо больше, чем прошлым, а это уменьшает внутренний спрос.

Но ключевой фактор – снизилось влияние курса рубля на рост цен, подчеркивает она. В начале лета национальная валюта ослабла к доллару с 56–57 до 60 руб., был риск, что уже в августе это скажется на ценах и они либо не снизятся вовсе, либо снизятся незначительно, отмечает Орлова. Но этого не случилось и может уже не случиться, поскольку рубль снова укрепляется и возвращается к 58 руб./$, указывает она: экономика будет привыкать к тому, что периоды ослабления курса рубля не приводят к моментальной инфляции, и это очень позитивный фактор для инфляционных ожиданий.

Зависимость инфляции от изменения курса снизилась и при укреплении рубля, и при ослаблении, говорил директор департамента ЦБ Александр Морозов.

Сейчас курс рубля оказывает минимальное влияние на цены на продовольственные товары, согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров, но это связано с сезонным фактором: с середины июля до конца сентября доля импорта сильно уменьшается. Затем произойдет разворот: доля импорта начнет расти и достигнет пика к I–II кварталу 2018 г., и курс рубля вновь станет сильно влиять на цены, отмечает он.

Аналитики снова ошиблись

Овощи и фрукты в июне подорожали из-за холодов, и рост цен ускорился до 4,4%. Инфляционные ожидания россиян ухудшились, и ЦБ в июле не стал снижать ключевую ставку. Тогда опрошенные Reuters и Bloomberg экономисты повышали ожидания по инфляции по итогам года: до 4,2 и 4,3% соответственно. Аналитики Reuters, как и ЦБ, ждали, что в июле инфляция в годовом выражении замедлится всего до 4,3%. Но прогнозы не сбылись – годовая инфляция в июле неожиданно замедлилась до пятилетнего минимума в 3,9%.

Российская экономика не бывала в ситуации «не очень значительной девальвации», говорит Орлова: все девальвации были масштабными и сильно сказывались на ценах. В режиме плавающего курса цены перестали так сильно реагировать на его динамику, рассуждает она, но если бы курс доллара в начале лета опустился до 62руб., дефляция сейчас не была бы такой сильной. Инфляционные ожидания россиян тоже адаптируются к новой ситуации, добавляет Орлова. В августе инфляционные ожидания должны снизиться, могут продолжить снижаться и в сентябре – это позитивный сигнал для ЦБ, считает Дмитрий Полевой из ING.

Снижение волатильности цен и инфляционных ожиданий позволит ЦБ быстрее приближать ключевую ставку к равновесно-нейтральному уровню (2,5–3% – в реальном выражении или 6,5–7% – в номинальном), говорила в середине июля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Августовская дефляция и снижение зависимости цен от колебаний курса рубля помогут ЦБ снизить ключевую ставку в сентябре на 50 б. п. до 8,5%, считает Орлова. Тот же прогноз и у Полевого. Тихомиров же полагает, что ставка будет снижена на 25 б. п.: едва ли планомерное снижение инфляции заставит ЦБ ускорить снижение ключевой ставки, риск разворота инфляционного тренда до сих пор высок – сезонная дефляция закончится через две недели и к концу года может произойти ощутимый скачок цен. В сентябре цены на отдельные виды продовольствия будут снижаться, но сезонный эффект не будет сильным, указывает представитель ЦБ. Удержать инфляцию на таком уровне может быть сложно из-за роста спроса, считает Полевой: потребительская уверенность россиян восстанавливается, зарплаты растут, а они определяют около 70% доходов россиян, продолжает восстанавливаться кредитование.

Читать ещё
Preloader more