Экономика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Что привлекает российские компании на Кипре

Доброжелательное отношение играет важную роль, но главное – налоговый режим

Три основных фактора привлекают российские компании на Кипр, показало исследование аудиторской компании EY (в прошлом – Ernst & Young). Это привлекательный налоговый режим, членство Кипра в ЕС и благоприятная инвестиционная среда, включая дружественное отношение к россиянам. Из опрошенных российских компаний 83% «похвалили Кипр за дружественный налоговый режим и стабильность налоговых законов, широкий спектр соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами, членство в Европейском союзе, а также исключительные профессиональные и юридические услуги, предлагаемые в стране».

Кто работает на Кипре

Согласно исследованию EY, 19% российских компаний на Кипре работают в сфере инвестиций, валютных и брокерских операций; 9% – в недвижимости и строительстве; 9% занимаются бухгалтерским делом; 8% связаны с добычей и металлургией и еще 8% – с нефтью и газом; также 8% занимаются разработкой программного обеспечения; по 5% приходится на медиа, судоходство, розничную и оптовую торговлю, юридический и бизнес-консалтинг.

Также при выборе Кипра в качестве места для ведения бизнеса российских предпринимателей привлекают хорошая погода (4-е место по популярности ответов), низкая стоимость и безопасность ведения бизнеса, квалифицированная рабочая сила и др.

Большой плюс для российских бизнесменов – возможность сотрудничать с русскоговорящими профессионалами из местных компаний и нанимать русскоговорящих сотрудников, показало исследование EY «Ведение бизнеса на Кипре российскими компаниями в 2017 г.: оценка качества и эффективности». Положительную оценку этим качествам кипрской деловой среды дали 53% и 65% респондентов соответственно.

В исследовании отмечаются тесные деловые связи между Россией и Кипром. В рамках введенной после кризиса 2013 г. программы «гражданство в обмен на инвестиции» оно было предоставлено 3322 иностранцам, 34,3% которых имели российское гражданство (за четыре года по программе было привлечено $4,4 млрд инвестиций).

В 2016 г. число российских туристов выросло на 49% до 780 000, отмечает EY. Правда, связано это было с тем, что для россиян был закрыт организованный отдых в Турции. В 2017 г., когда Турция открылась, она снова стала для россиян главным туристическим направлением, а турпоток на Кипр вырос гораздо меньше, чем в 2016 г. Тем не менее россияне занимают второе место после британцев во числу туристов, прибывающих на остров. По данным статистического ведомства Cystat, с января по октябрь Кипр посетил 790 771 россиянин.

Есть в кипрской деловой среде и недостатки. Это прежде всего бюрократия, отмечают более 40% опрошенных россиян: она больше всего препятствует расширению и развитию бизнеса. Также почти треть респондентов жалуются на банковскую систему (что неудивительно после кризиса, из-за которого крупные вкладчики потеряли деньги, а трансграничные переводы были некоторое время ограничены). Кроме того, кипрские банки остаются в непростом положении, что сдерживает кредитование. Сейчас проблемными у них являются кредиты примерно на 22 млрд евро, или 45% кредитного портфеля.

Хотя наличие квалифицированного персонала российские компании называют среди преимуществ, они же жалуются на его нехватку (4-е место среди препятствий для ведения бизнеса).

Более 69% компаний, принадлежащих россиянам, базируются в Лимасоле, 29% – в Никосии, 1% – в Ларнаке, сообщает EY. Более 60% начали работать на Кипре менее 10 лет назад.

Где и за сколько россияне отдыхали летом

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать