Эксперты ЦСР предлагают отменить валютный контроль

Правительство на такие шаги пока не готово
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого является бывший вице-премьер Алексей Кудрин, призвал власти к кардинальной либерализации валютного контроля. В том числе отказаться от требования о репатриации валютной выручки и отменить все ограничения на операции по иностранным счетам. Такие предложения содержатся в докладе ЦСР «Реформа валютного регулирования и валютного контроля в России», который был подготовлен совместно с РАНХиГС и Академией внешней торговли.

Действующее валютное регулирование – анахронизм, уходящий корнями в советский период, и за рубежом валютные ограничения действуют только в кризис, категоричны авторы доклада. Сейчас валютным резидентом считается россиянин, который провел в стране больше 183 дней. Если же у таких людей есть счета в зарубежных банках, о них нужно отчитываться перед российскими налоговиками – об открытии и закрытии, об операциях, остатках на счете. Часть операций и вовсе запрещена: например, на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости. За нарушение правил грозит штраф – сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции. В июле 2017 г. ФНС в своем письме предупреждала, что штраф может грозить даже за разрешенные операции, если они совершены по иностранному счету, о котором налоговикам не известно. Случаи крупных штрафов уже были: в конце ноября Мосгорсуд обязал Николая Кузнецова заплатить 31 млн руб. Причиной стал возврат денег, случайно замороженных американским банком из-за санкций США, но не на российский, а британский счет Кузнецова. Эксперты ЦСР предлагают отказаться от понятия валютного резидента, а все ограничения по счетам отменить. А с началом автоматического обмена информацией и вовсе отменить требование отчитываться по счетам в странах, которые согласились передавать данные российским налоговикам. Сейчас, по данным ОЭСР, это более 70 стран, в том числе популярные у россиян юрисдикции и офшоры.

Смягчение валютного контроля в конце 2017 г. не решило всех проблем, предупреждает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин, для валютных резидентов по-прежнему действует много ограничений. Например, россияне, живущие за рубежом, сейчас не могут совершать сделки между собой в валюте и через иностранный банк, напоминают эксперты ЦСР и предлагают такое ограничение также отменить.

Отменить ограничения нужно и для бизнеса, предлагает ЦСР. Например, требование по репатриации российской и иностранной валюты, которую бизнес получил по внешнеторговым контрактам. Для бизнеса репатриация и запрет валютных операций между резидентами - основная головная боль, говорит партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко. Правила репатриации вредны для международной торговли, они затрудняют действие обычных механизмов, таких как взаимозачеты, уступка требования, перевод долга, перечисляет он. А строгая ответственность за нерепатриацию бьет по нормальным компаниям-экспортерам, пострадавшим от неисправных должников-покупателей. Система валютного контроля анахронична, согласен партнер PwC Максим Кандыба.

С идеями смягчить валютный контроль представители Минфина выступали в конце 2017 г. и на Гайдаровском форуме в январе. Позиция ведомства не изменилась, сказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, нужно отменить обязанность репатриировать валютную выручку, а также ограничения на операции по счетам резидентов и нерезидентов России. Но правительство пока видит в этом риски для платежного баланса, поэтому разработка законопроекта преждевременна, сообщил он. Представители ЦБ и первого вице-премьера Игоря Шувалова пока не ответили на вопросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more