Статья опубликована в № 4526 от 15.03.2018 под заголовком: Китай тянет вниз

Пик экономического роста развивающихся стран может быть пройден

Некоторые специалисты уверены в смене экономического цикла
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Международный валютный фонд (МВФ) в октябре прогнозировал, что экономический рост развивающихся стран ускорится четвертый год подряд – с 4,6% в 2017 г. до 4,9% в этом году. Консенсус-прогноз, представленный в ноябре Goldman Sachs, тоже указывает на рост на уровне 4,9% в 2018 г. Сам инвестбанк и вовсе прогнозировал 5,6%, хотя позже пересмотрел свой прогноз до 5,3%.

Но исследование консалтинговой фирмы Capital Economics противоречит таким прогнозам: экономический рост этих стран находился на пике в конце III квартала 2017 г., а затем замедлился с 4,7% в годовом выражении в ноябре до 4,4% в декабре. Январские данные позволяют предположить, что темп роста мог снизиться до 4% в начале 2018 г. «Консенсус-прогноз роста развивающихся стран остается слишком оптимистичным», – утверждает Нил Ширинг из Capital Economics.

На изменение ситуации в развивающихся странах указывают и данные в начале февраля, говорит главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон: «Ускорение [экономического роста] прекратилось». Хотя в отдельных странах картина существенно различается, отмечает он.

Стратег NN Investment Partners Мартен-Ян Баккум тоже предупреждает о замедлении экономики в развивающихся странах. «Импульс экономического роста [в них] ослабевает, – говорит он. – Сейчас мы не слишком волнуемся по этому поводу. Но если этот тренд продолжится какое-то время, это вызовет беспокойство».

О замедлении экономики свидетельствуют разные оценочные показатели Capital Economics. Так, темп роста розничных продаж в развивающихся странах снизился с 6,2% в ноябре до 5,3% в январе. Это минимум за девять месяцев, хотя по-прежнему довольно высокий уровень. Рост промышленного производства замедлился с 4,1% в ноябре до 3,8% в декабре.

Региональная картина более сложная. Во многом замедление вызвано снижением темпов экономического роста в Китае. Рассчитанный Capital Economics показатель экономической активности в Китае снизился с 6,6% в середине 2017 г. до 5,2% в декабре. «Экономический рост в целом по развивающимся странам достиг пика, так как это произошло в Китае», – отмечает Ширинг. Если исключать данные по Китаю, экономика развивающихся стран продолжит расти, уверен он. Но в целом по этим странам рост ВВП замедлится до 4,2% в этом году и 4% в 2019 г., прогнозирует Capital Economics.

Такую точку зрения разделяет Робертсон: в 2018 г. ВВП Китая вырастет на 6%, а не на целевые 6,5%. «В конечном счете это отразится на цифре по всем развивающимся странам», – говорит он.

Оценочные показатели Capital Economics указывают на замедление экономики и в других странах Азии, в частности в Южной Корее, Сингапуре и на Филиппинах. То же касается европейских развивающихся стран. В этом регионе пик экономического роста придется на середину этого года, прогнозирует Ширинг. Ярким пятном остается Латинская Америка, где оценочный показатель Capital Economics в декабре остался на самом высоком уровне за пять лет.

Перспективы развивающихся стран лучше, спорит Баккум: рост кредитования в странах, кроме Китая, начал ускоряться впервые с 2011 г. А экономики России, ЮАР и Индии продолжают восстанавливаться, напоминает ­Робертсон.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more