Власти по-новому заговорили о повышении пенсионного возраста

Они намекают на грядущее повышение, а затем отказываются от своих слов
Министр экономического развития Максим Орешкин /Евгений Разумный / Ведомости

Чиновники и госструктуры на этой неделе несколько раз подряд заявили о возможном повышении пенсионного возраста, а потом отказались от своих слов или сказали, что имели в виду что-то другое.

Во вторник в прогнозе на 2018–2020 гг. зампредседателя ВЭБа и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач заложил его повышение с 2020 г. На следующий день документ исчез с сайта ВЭБа, почему – представитель банка не ответил. В среду другой макроэкономист – министр экономического развития Максим Орешкин – заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается и на эту тему есть разные предложения (его цитирует «Интерфакс»). Но на просьбы уточнить, где именно обсуждается, сказал «в обществе», не пояснив, относит ли к нему кабинет министров.

Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на эту непопулярную меру власти пока не могут. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Россия – одна из немногих стран СНГ, где пенсионный возраст остается столь низким. В 2016 г. Минфин предлагал повысить пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год, а в 2017 г. ЦСР Алексея Кудрина – с 2019 г. ежегодно повышать на полгода: до 65 лет мужчинам и 63 – женщинам.

Общественное мнение готовят больше года, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров, но до выборов президента решение принято не будет. При этом повышение возраста неизбежно, иначе для балансировки пенсионной системы придется повышать налоги, отмечает он. Реформа может начаться в 2019 г., говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова: она давно назрела из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР). В 2018 г. он превысит 100 млрд руб., следует из закона о бюджете ПФР, правда, к 2020 г. сократится до 43,7 млрд руб.

Число трудоспособных россиян сокращается, а пенсионеров, которых им предстоит содержать за счет взносов, растет. Число иждивенцев на работающих людей в ближайшие 20–30 лет будет расти, рассчитал Центр демографии ВШЭ. Без повышения пенсионного возраста к 2035 г. бюджет будет под ударом, предупреждал Кудрин. Будет сложно повысить пенсии и качество медицинского и соцобслуживания пенсионеров, признавал и Орешкин. Зато повышение возраста до 63 лет вдвое сократит дефицит пенсионной системы к 2030 г. и увеличит пенсии на 30–40%, оценивала старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук. Индексировать их выше инфляции призвал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, не уточнив, за счет каких средств.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку