Статья опубликована в № 4569 от 18.05.2018 под заголовком: Богатые богатством не делятся

Снижение налогов в США увеличит неравенство вопреки прогнозам

Реформой Трампа воспользуются богатые
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сторонники налоговой реформы, инициированной Дональдом Трампом, утверждают, что снижение налога на прибыль с 35 до 21% приведет к росту зарплат. Они ждут, что компании увеличат инвестиции, это повысит спрос на рабочую силу и в итоге средний доход домохозяйств вырастет.

Такой вариант не исключен – инвестиции могут вырасти на 14–16%, но скорее владельцы бизнеса и топ-менеджеры по-другому распорядятся сэкономленными деньгами: они могут осесть в карманах 1% богатейших жителей страны. К такому выводу пришли Суреш Налларедди и Хуан Карлос Суареа Серрато из Университета Дьюка и Этан Руан из Гарвардской школы бизнеса. Имущественное неравенство в результате только вырастет, причем уже через три года.

Снижение ставки налога на 1 п. п. увеличивает долю 10% самых обеспеченных американцев в доходах населения на 0,94–1,5 п. п., причем 80% выгоды извлекает 1% наиболее богатых, говорится в исследовании. За 1990–2010 гг. доля богатейших американцев в общих доходах увеличилась на 6,1 п. п. Если бы за это время власти уменьшили корпоративный налог на 0,5 п. п., то она выросла бы на 12,4 п. п., пришли к выводу ученые, проанализировав налоги и неравенство в 25 штатах, которые хотя бы раз за этот период снижали налоги. При этом, чтобы сэкономить на налогах с личных доходов, топ-менеджеры оформляют их не как зарплату, а как доход от капитала.

Кроме того, уменьшение налогов увеличит бюджетный дефицит на $1,5 трлн в ближайшие 10 лет. Из-за этого властям придется резать расходы, и пострадают самые бедные и беззащитные граждане – что также будет способствовать увеличению неравенства, указано в исследовании.

Снижение налога на прибыль – общая тенденция в развитых экономиках: за последние 15 лет так поступили 30 из 32 стран ОЭСР, писали эксперты РАНХиГС в мае 2017 г. Это действительно приводит к росту неравенства, подтверждает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Само снижение налога, как правило, приводит к увеличению ресурсов для инвестиций, но они концентрируются в руках у богатых и у среднего класса и совсем не достаются бедным, ­объясняет она.

Для позитивного эффекта для бедных слоев населения ресурсы должны быть направлены на инвестиции, которые приведут к созданию новых рабочих мест, причем именно в нижнем и серединном сегменте рынка труда, добавляет Овчарова. Часть бизнесменов могут направить освободившиеся средства на инвестиции, но такие решения зависят не только от производителей, указывает завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Илья Соколов. Если рынок затоварен, то дополнительные инвестиции не помогут разогнать производство, объясняет он.

В среднесрочной перспективе эти последствия частично могут быть обращены вспять, указано в исследовании Налларедди, Серрато и Руана. Если правительство начнет направлять больше денег в муниципалитеты и сокращать налоги только для граждан с низкими доходами, это может стимулировать экономический рост без роста неравенства, пишут они. Однако если владельцы бизнеса напрямую выигрывают от снижения корпоративных налогов, то выгода для работников не так очевидна и зависит от многих факторов.

Доля в доходах 1% самых состоятельных американцев выросла с 22% в 1980 г. до 39% в 2014 г., причем этот рост по большей ­части был обусловлен увеличением дохода от собственности богатейшей 0,1% населения, пишут авторы доклада «Неравенство в мире», подготовленного World Inequality Lab.

«Я думаю, что [реформа] не принесет существенной выгоды, но серьезно обострит проблему неравенства», – предупреждал Билл Клайн из Института мировой экономики Питерсона. Увеличение бюджетного дефицита в ближайшие 10 лет заставит правительство задуматься о сокращении социальных выплат, что еще сильнее ударит по бедным, оценивал он. По оценкам Tax Policy Center, через 10 лет на долю 1% наиболее состоятельных американцев будет приходиться более 60% доходов, так как к тому времени налоговая нагрузка на богатых снизится, на средний класс – почти не изменится, а на людей с низким доходом – немного возрастет.

Трамп пытается идти по модели импортозамещения, объясняет Соколов. Но поднять местное производство невозможно только с помощью низких ставок по налогам – надо смотреть, способны ли локальные производители удовлетворить покупателей качеством и ценой. Пока для многих секторов эта задача неочевидна, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more