Статья опубликована в № 4571 от 22.05.2018 под заголовком: Дивиденды достигли максимума

Инвесторы получили рекордные дивиденды в I квартале

Выплаты компаний могут достичь $1,36 трлн по итогам 2018 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Размер дивидендов, выплаченных в мире в I квартале 2018 г., вырос на 10,2% в годовом выражении до рекордных $244,7 млрд, следует из отчета Global Dividend Index, подготовленного управляющей компанией Janus Henderson. Этому способствовали благоприятные изменения валютных курсов и улучшение финансовых результатов американских компаний благодаря налоговой реформе в США. По итогам 2018 г. дивиденды могут увеличиться на 6% до рекордных $1,36 трлн, прогнозирует Janus Henderson.

Выплата дивидендов в мире увеличилась отчасти благодаря их росту в США. Там они выросли на 5,2% до $113 млрд, что стало квартальным рекордом за всю историю, согласно подсчетам Janus Henderson. Выплаты акционерам увеличили примерно 80% компаний США. Это произошло на фоне хороших финансовых результатов американских компаний в I квартале и вступления в силу налоговой реформы президента США Дональда Трампа, благодаря которой сильно снизилась ставка налога на прибыль корпораций (с 35 до 21%). «Этот год начался хорошо в плане дивидендов. Экономический рост сильный, а прибыльность корпораций растет, что позволяет компаниям генерировать средства, которые они могут вернуть своим акционерам», – утверждает Бен Лофтхаус из Janus Henderson.

Дивиденды компаний из развивающихся стран выросли более чем на треть до рекордных $17 млрд.

Индекс S&P 500 сейчас примерно на 5% ниже рекордного значения, достигнутого в конце января. Но за период с начала года доходность от инвестиций в компании индекса, включая реинвестирование дивидендов, составляет 2,2%.

Правда, стабильное повышение доходностей краткосрочных облигаций США делает акции, дающие право на дивиденды, менее привлекательными. Доходность трехмесячных казначейских векселей сейчас около 1,9%, таким образом, она впервые за 10 лет сравнялась с дивидендной доходностью индекса S&P 500 за последние 12 месяцев.

Сильный рост выплаты дивидендов в США свидетельствует об уверенности американских компаний в своих финансовых и бизнес-перспективах, говорит Лофтхаус. «Недавняя налоговая реформа в США может подстегнуть этот тренд», – считает он.

Если не учитывать специальные дивиденды, сделать поправку на изменения валютных курсов и другие факторы, глобальный рост выплаты дивидендов составил 5,9%. При этом в Европе он равен 3,9%, а в Великобритании – 4,2% благодаря увеличению дивидендов BHP Billiton и других горнодобывающих компаний на фоне восстановления цен на сырье. В Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии) дивиденды сократились на 3,1%. В развивающихся странах выплаты дивидендов без учета этих факторов выросли на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more