Статья опубликована в № 4586 от 13.06.2018 под заголовком: Пенсию отложат не откладывая

Власти готовы запустить процесс повышения пенсионного возраста

Внести законопроект в Госдуму правительство может уже завтра
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уже завтра правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Ранее об этом сообщал со ссылкой на источники РБК. Правительство предложит депутатам самый жесткий из вариантов – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, говорят собеседники «Ведомостей». Принципиальное решение, по их словам, принято давно.

Предметов для торга между финансово-экономическим блоком правительства и социальным блоком, который в мае возглавила Татьяна Голикова, осталось не так уж много. Правительство предложит повышать пенсионный возраст по сценарию Минфина – по году в год, начиная с 2019 г., а при обсуждении в Госдуме будут определены уступки: по темпу повышения, возможно, частично по итоговому пенсионному возрасту, замечает эксперт, знакомый с ходом обсуждения в правительстве.

Детали законопроекта еще обсуждаются: например, предлагается не менять пенсионный возраст для досрочников, знает федеральный чиновник. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55, но многие люди могут сделать это раньше – те, чей труд официально признан вредным и тяжелым, например занятые на горных работах, в горячих цехах, на транспорте. Для тех, кто проработал в этих условиях половину страхового стажа, пенсионный возраст составляет 50 и 45 лет для мужчин и женщин соответственно, для тех, кто меньше, – 55 и 50 лет. Для этих людей пенсионный возраст, скорее всего, не будет меняться, говорит федеральный чиновник. Основных досрочников – военных и тех, кто работает во вредных условиях, – не трогают временно: предлагать сразу две крайне непопулярные меры слишком рискованно, замечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. К этому вопросу правительство вернется позже и это станет вторым этапом реформы, поясняет он.

Решения о повышении пенсионного возраста льготникам и досрочникам нужно принимать отдельно от остальных, считает старший научный сотрудник ­НИФИ Минфина Татьяна Омельчук. Пенсии досрочникам, по ее расчетам, составляют только 5–6% от всех страховых пенсий – это некритично для пенсионной системы.

Также обсуждается расширение льгот для женщин, рассказывают собеседники «Ведомостей». К 2024 г. человек, чтобы претендовать на пенсию по старости, должен будет заработать минимум 30 пенсионных коэффициентов при стаже 15 лет. Для матери с тремя детьми и с небольшими доходами это может оказаться сложно, рассуждает Омельчук: ей начисляются коэффициенты за каждого ребенка, но лишь за 1,5 года. Прорабатывается и решение, что делать с льготными пенсиями по выслуге лет, которые сейчас получают учителя и врачи, знает чиновник.

Те, кто захочет выйти на пенсию раньше установленного срока, смогут получать ее, но с понижающим коэффициентом, говорят два федеральных чиновника, подобный вариант обсуждается. Такое послабление поможет преодолеть негативное восприятие обществом повышения пенсионного возраста, отмечалось в научно-исследовательской работе экспертов РАНХиГС, с которой ознакомились «Ведомости». Исходя из международного опыта каждый год более раннего выхода на пенсию снижает ее размер от 3,5 до 8% в зависимости от страны, писали авторы. По их расчетам, у мужчины, который при пенсионном возрасте 65 лет выйдет на пенсию в 60, она будет ниже на 28,3%, в 62 года – на 18,3%, в 64 года – на 7%. Женщинам повышают возраст на восемь лет, для них коэффициенты другие: если выйдет с 55 лет – пенсия будет ниже на 28,8%, с 58 – на 20%, с 60 – на 13%.

Обсуждается и «более длительный переходный период», утверждает федеральный чиновник. На этом настаивает социальный вице-премьер Татьяна Голикова, говорит другой чиновник. Чтобы не вызвать напряжения в обществе, в первые 4–6 лет реформы повышать возраст нужно на три месяца в год, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Это позволит людям лучше адаптироваться к изменениям на рынке труда, снизит риски безработицы в предпенсионных возрастах. Рынок труда абсолютно не готов к сценарию Минфина, считает Сафонов, экономика такое количество рабочей силы переварить просто не готова, человек старше 45 лет и так сталкивается со сложностями в трудоустройстве. Люди, работающие в массовых профессиях, – водители, врачи, учителя – вынуждены конкурировать с молодыми работниками, говорит Сафонов. В идеале реформа не должна затронуть даже тех мужчин и женщин, кому сейчас 55 и 50 лет соответственно, считает он, и может распространяться лишь на тех, кто моложе. Возможный диапазон обсуждения – 45–55 лет, полагает Сафонов.

Представители Голиковой, Минфина, Минтруда и Минэкономразвития отказались от комментариев. Представитель премьер-министра Дмитрия Медведева не комментирует предстоящее заседание правительства.