Статья опубликована в № 4655 от 18.09.2018 под заголовком: Трать накопленное

В августе население забрало из банков 100 млрд рублей и $1,5 млрд

Зато рост кредитования продолжает ускоряться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Банки в январе – августе выдали населению кредитов на 13,89 трлн руб., сообщил ЦБ: без учета изменения валютного курса это на 14% больше, чем годом ранее. Вклады россиян в банках за это время выросли всего на 1,8% до 27,37 трлн руб. В августе же они и вовсе сократились на 0,6%, хотя кредиты продолжили расти на 2,4%.

Кредиты населению растут ускоренными темпами, признает ЦБ. Растет все: ипотека, потребительские и автокредиты. В 2015–2016 гг. население расплатилось по долгам и с 2017 г. вновь активно занимает, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В 2 раза быстрее, чем копит, добавляет аналитик Национального рейтингового агентства Карина Артемьева: шаги ЦБ по снижению стимулов к розничному кредитованию пока неэффективны.

Поведение россиян изменилось, объясняет ЦБ: они меньше доходов сберегают (в первом полугодии доля сбережений снизилась до 6,5% с 8,1% годом ранее) и больше направляют на потребление и обязательные платежи. В реальном выражении сбережения россиян в январе – июле снизились на 10% год к году, указывает в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Светлана Мисихина.

Зато их реальные расходы на покупку товаров и услуг росли быстрее реальных доходов – 3,6% против 1,7%, отмечает она. Это подтверждается ростом оборота розницы на 2,5% в годовом выражении.

Кроме того, кредиты подешевели, отмечает ЦБ: средневзвешенная ставка по рублевым займам населению на срок более года в июле составила 12,9% годовых, за полгода снизившись на 0,6 п. п. Снижающиеся ставки кредитов должны были пользоваться особым спросом среди тех россиян, чьи зарплаты в этом году росли высокими темпами и кто может принести в банк справку о доходах, т. е. среди бюджетников, охваченных майскими указами президента Владимира Путина, рассуждает Мисихина. Зарплаты работников сферы образования в первом полугодии выросли на 12,8%, здравоохранения и социальных услуг – на 23,9%, культуры, спорта и развлечений – на 14,8% (данные Росстата). Часть населения уверена в том, что эти зарплаты не будут снижаться, замечает Мисихина, к тому же люди хотят возместить отложенные на несколько лет расходы.

Люди берут кредиты не потому, что у них кончились сбережения, а потому, что планируют крупные покупки: реализуется отложенный спрос, ведь в прошлые годы россияне старались тратить деньги только на текущие потребности и отказались от инвестиционных вложений, поддерживает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. До конца года потребление будет расти, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: перед повышением НДС россияне будут делать впрок крупные покупки, это же прогнозировали и аналитики «ВТБ капитала».

А вот депозиты несколько лишились привлекательности, констатирует ЦБ: их рост замедлился, несмотря на рост реальных зарплат и доходов населения. Реальные доходы растут недостаточно для того, чтобы обеспечить существенный прирост вкладов, полагает аналитик S&P Сергей Вороненко. Снизила интерес к депозитам и процентная политика банков, отмечает ЦБ. Зато, по его наблюдениям, население теперь больше вкладывает в недвижимость и ценные бумаги. Процентная ставка снижается, к тому же появляются другие инструменты сбережений, объясняет начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Александр Бородкин.

Клиенты банка весь год сокращают вклады и размещают деньги в инвестиционные продукты с иностранными активами, которые обеспечивают защиту вложений, говорит Бородкин.

Рост вкладов населения замедляется с прошлого года, признает Вороненко, а поскольку сейчас снижались ставки привлечения, за счет начисленных процентов он также становится меньше. В августе они сократились из-за сезона отпусков, считает он, к тому же в этом месяце люди традиционно совершают крупные покупки, например недвижимость. Отток вкладов сезонный, согласен Матовников.

Из-за отпусков в августе розничные депозиты, как правило, растут медленнее, подтверждает Орлова. Но то, что рублевые и валютные депозиты в этом месяце сократились, странно, замечает она: вероятно, люди снимали со счетов рубли, чтобы купить валюту, а валюту – чтобы хранить ее в наличных. Если в ответ на скачок валютного курса в апреле население переложило деньги с валютных депозитов в рублевые, то в августе, судя по всему, деньги ушли из банковской системы в наличные сбережения, считает Орлова, вероятно, население опасалось заморозки вкладов. К отпускам люди стараются обменивать деньги заранее, поэтому полностью августовское сокращение этим не объясняется, поддерживает Артемьева: видимо, из-за девальвации рубля в августе вкладчики, у которых подошел срок погашения депозитов, решили не продлевать их, а снять деньги и перевести в валюту. Доллар за август подорожал на 9,7%.

Скорее всего деньги с вкладов снимали клиенты госбанков и это сказалось на всем секторе, полагает Орлова. Ни в ВТБ, ни в Ситибанке, ни в Райффайзенбанке, ни в «Тинькофф банке», ни в «Русском стандарте» вклады населения в августе не снизились, заверили их представители. Представитель «Ак барса» сообщил, что клиенты стали реже заключать новые договоры по вкладам и депозитам, но оттока вкладов в банке не наблюдают. Отток с депозитов заметили в Совкомбанке, но он был минимальный, меньше 0,1%, поэтому судить о его причинах рано, отметил первый зампред правления Сергей Хотимский. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

С конца августа банки начали повышать ставки вкладов, а повышение ключевой ставки ЦБ ускорит этот процесс. Уже увеличили доходность депозитов Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Альфа-банк, МКБ и другие крупные банки.

Во вторник ставку вкладов повысят «Русский стандарт» (с 6,5 до 6,75% годовых на 360 дней) и «ФК Открытие» (его представитель не уточнил подробности). Также в ближайшее время ставку повысит ТКБ, сказал его представитель. Представитель ВТБ отметил лишь, что повышение ключевой ставки может отразиться на стоимости привлечения.-

Обновленная версия. Уточнена цитата представителя банка «Ак барс».

Читать ещё
Preloader more