Статья опубликована в № 4749 от 07.02.2019 под заголовком: ЦБ не поднимает ставки

Центробанк сохранит ключевую ставку неизменной, уверены экономисты

Инфляция из-за повышения НДС оказалась не такой уж большой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сохранение ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ в пятницу аналитики считают уже почти свершившимся фактом. Ее сохранение на уровне 7,75% прогнозируют 18 из 19 опрошенных Bloomberg экспертов, такой же прогноз и у 21 экономиста, опрошенного Reuters. То, что ЦБ не делал никаких заявлений, способных повлиять на консенсус-прогноз, само по себе прозрачный сигнал о сохранении ставки неизменной, указывает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Главное, на что будет ориентироваться ЦБ, – реакция цен на повышение НДС. Аргументом же для повышения ставки могло бы быть превышение инфляции 5,5%, считают экономисты «Сбербанк CIB». Но рост инфляции после повышения НДС, тарифов естественных монополий и цен на бензин в начале года оказался сдержанным. В годовом выражении инфляция ускорилась до 5% с 4,3% в декабре, сообщил 6 февраля Росстат. Но в последнюю неделю января инфляция стабилизировалась на традиционных для зимы 0,1%.

Значительный вклад в ускорение роста цен внесли услуги, в основном из-за индексации обязательных платежей, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, зато продовольственная и непродовольственная инфляция росла медленнее ожиданий, что говорит о том, что инфляционные риски находятся под контролем. Из-за слабого спроса компании не смогли перенести весь эффект от повышения НДС, объясняет главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Небольшим оказался и рост инфляционных ожиданий людей – на 0,2 п. п. до 10,4%, хотя ожидания бизнеса были более негативными и выросли до максимума с марта 2015 г.

Внешние риски также не помешают ЦБ сохранить ставку, указывают аналитики Росбанка. На последнем заседании Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% и пообещала проявлять терпение в денежно-кредитной политике.

Нейтрален для ЦБ и неожиданный рост экономики в прошлом году на 2,3%, о котором сообщил Росстат в понедельник, 4 февраля. Частное потребление не показало серьезного роста, а более быстрый инвестиционный рост связан с крупным проектом в сырьевом секторе, что вряд ли сильно изменит оценку потенциального роста экономики, считает Орлова.

Не исключено сохранение ставки и в марте, считают экономисты. Годовой рост инфляции на пике в марте – апреле вряд ли превысит 5,4%, что ниже ожиданий ЦБ в 5,5–6%, отмечает Тихомиров. Избежать роста ставки удастся, если инфляция не превысит 6% в марте – апреле, указывает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. До конца первой половины 2019 г. ставка останется на текущем уровне, согласен Исаков, а во второй половине года может даже быть снижена на 0,25 п. п., если годовая инфляция вернется ближе к 4%. Шансов на снижение ставки в 2019 г. немного, скептична Орлова.

В долгосрочной перспективе для ЦБ сохраняется еще один риск – ужесточения санкций, предупреждает Кузьмин, а после присоединения вновь избранных конгрессменов к конгрессу США в I квартале 2019 г. он возрастет. В случае реализации самого негативного варианта ужесточения санкций ЦБ может увеличить ставку до 9,25–11,5% в конце 2019 г., предупреждает он.

Читать ещё
Preloader more