Экономика
Бесплатный

Китай подходит к вершине экономического могущества

Чтобы понять перспективы его экономики, нужно посмотреть на 300-летние циклы, которыми живет страна
Александр Лосев, генеральный директор «Спутник — управление капиталом»

Опасное торможение

Китай, ошеломивший всю планету своими успехами в последние десятилетия, ставший «всемирной фабрикой» и крупнейшим потребителем сырья, сейчас по мере торможения экономического роста превращается во всемирную проблему для финансовых и сырьевых рынков. Если китайским властям в ближайшие годы не удастся переориентировать часть промышленной активности на внутреннее потребление, то избыточные мощности, закредитованность и неэффективность производств могут стать причиной неизбежного краха китайской экономики и затяжной рецессии во всем мире, опасаются аналитики.

Россия в этом году ощущает рекордное падение товарооборота с восточным соседом. Снижение в денежном эквиваленте экспорта углеводородов, удобрений, продукции черной и цветной металлургии, а также поставок электроэнергии избыточных сибирских мощностей в Поднебесную негативно сказывается на российской экономике, платежном балансе и курсе рубля.

Может ли Китай изменить экономическую модель роста, чтобы компенсировать снижение темпов в традиционных секторах? И главный вопрос: как оценить перспективы возможных изменений? Ведь любая неверная оценка потенциала Китая будет очень дорого стоить как странам – торговым партнерам, так и отдельным компаниям.

Трансформация и последовательность перемен – это норма и форма существования китайской цивилизации на протяжении 5000 лет

Китай – это особая цивилизация, направленная, несмотря на все успехи глобализации, прежде всего внутрь себя, и оценивать перспективы китайской экономики с помощью стандартных западных моделей не совсем верно. Чтобы понять, как Китай способен ответить на вызовы времени, необходимо, в первую очередь, обратиться к истокам традиций, философии и устройства китайского общества. Конфуцианская основа внутренней политики, даосское миропонимание, буддистское равенство, интуитивность, символизм, взаимопроникновение противоположных основополагающих начал инь и ян, а также понятие Пути привели к тому, что даже марксистская диалектика не подчинилась древнему Закону перемен.

Время для китайской цивилизации – не прямая ось, на которую нанизываются события, а спираль возобновляющихся циклов, как волны морского прибоя, движение небесных светил, которым следует Поднебесная (центр Земли под Небом, в представлении китайцев). И объединяет народ и Небо «мудрый правитель», находящийся на вершине власти рядом с небесами (и, конечно же, во главе бюрократии) и получивший от Неба «мандат правления»; и не важно, называется правитель императором или председателем и генеральным секретарем.

А бытие – это процесс сменяющих друг друга событий в соответствии с законом перемен каждого исторического цикла, который, в свою очередь, всегда раскладывается на три неравные по длительности составляющие: хаос, малое процветание и великое единение.

Читатель может спросить, для чего все эти рассуждения? А как раз для того, чтобы понять, что собирается Китай делать дальше.

Материальный и экономический прорыв XX века позволил преодолеть хаос распада страны в 1920-х годах, последствия Второй мировой войны и послевоенных трансформаций общественной жизни, и сейчас Китай вступил в период «малого процветания». Многолетний рост экономики был обеспечен материальным производством. Обратная сторона высоких темпов роста – это колоссальная материалоемкость и огромные капитальные затраты при невысокой производительности труда и низких зарплатах. В промышленности создавались избыточные мощности, допускалось существование разных по эффективности производств. Никто не думал об экологии и региональных диспропорциях. Китай прошел ту же стадию развития, что и его соседи по региону – Япония, Тайвань и Южная Корея.

Но сейчас, когда в стране создана полиотраслевая промышленность, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о «китайской мечте» и задачах достижения к 2020 г. уровня всеобщего благосостояния, построения рыночной многоукладной экономики, где сфера обслуживания, информационная экономика и интернет-торговля будут балансировать промышленную сферу и строительство. «Человек – основа основ» – таков лозунг новой китайской мечты.

Китай меняет свое отношение к урбанизации и внутренним трудовым мигрантам (по сути, самой незащищенной категории сельского населения), перебирающимся из деревень в города на заработки, но так и не ставшим настоящими горожанами. Таких людей около 300 млн, и именно они могут стать жителями уже построенных, но пустующих новых городов, где будут созданы условия и для работы, и для социального найма жилья.

Китай собирается удвоить среднедушевые доходы и городского, и сельского населения в течение пяти лет. Повышение оплаты труда, структурные изменения внутреннего потребления и его рост, новые рабочие места и улучшение качества жизни – все это напрямую отразится на объемах производства товаров и услуг и вновь поддержит высокие темпы роста ВВП.

Если взглянуть на структуру ВВП развитых стран, там сфера услуг, образования, здравоохранения и финансовый сектор намного превосходят промпроизводство. Условное «железо» (заводы и фабрики) оценивается современной экономикой ниже интеллектуальной и информационной сферы, но «железо» никуда не денется и не потеряет стоимости, а остальные сферы китайской экономики покажут рост.

Наступает пора ребалансировки, пусть не столько рыночными, сколько административными методами и реальными действиями.

Расширение связей Китая с внешним миром в рамках концепции «Пути и пояса» и укрепление взаимосвязей регионов внутри страны, экономическое партнерство и мощная торговая экспансия на Евразийском континенте также способны подстегнуть экономику. Кроме того, Китай в течение 10 лет собирается направить на внешние инвестиции и поддержку своих компаний за рубежом астрономическую сумму $1,25 трлн. И эта экспансия будет увеличивать не только ВВП, но и ВНП (включает, в отличие от ВВП, стоимость произведенных резидентами за границей товаров и услуг) Китая, подчиняя международную торговлю и мировые ресурсы его экономическим интересам. Таким образом, выход Китая на первое место в мире по объемам ВВП к 2020 г. - вполне достижимая задача.

Справится ли Китай с вызовами? В этом можно не сомневаться. Там, где не вытянет «невидимая рука рынка», поможет «видимая рука государства».

Чего же нам следует опасаться? А опасаться нужно скорого наступления следующего периода – «великого единения».

Трехсотлетние циклы Китая: когда ждать реальных проблем

Китай на протяжении 5000 лет своей истории живет примерно трехсотлетними циклами. Эти циклы – не привычная нам синусоида. Их можно сравнить с океанским прибоем, с огромными волнами, медленно набирающими силу, чтобы затем быстро обрушиться всей своей мощью и растечься, разбиться на брызги и вновь собраться в сокрушающую волну.

Для целей нашего частотного анализа в качестве предыдущего минимума и начала отсчета можно взять 1864 г., когда завершилась гражданская война, вызванная поражением Китая в Первой и Второй опиумных войнах со странами Запада, и Китай начал противостоять хаосу. Таким образом, на сегодняшний момент прошла половина традиционного цикла, и Поднебесная подходит к вершине своего могущества.

Потенциальная энергия максимальна, волна сформировала сверкающий пенный гребень и готова нести вперед национальную энергию «великого единения».

И как раз почти 300 лет прошло с момента окончания эпохи Канси, ставшей золотым веком, символом благополучия и процветания Китая, а, значит, пора ждать наступления новой эпохи китайской мечты в XXI веке и роста не только благосостояния жителей КНР, но и усиления ультранациональной империи в современном проявлении.

Коммунистическая «империя» не отличается от предыдущих и действует в традиционных циклах. Мао Цзэдун победил хаос жесткими методами первого императора Цинь Шихуана, объединившего Китай в III веке до н.э., Дэн Сяопин запустил модернизацию, как и за 300 лет до него правительство Сюанье – четвертого императора маньчжурской династии Цин, а современные китайские лидеры удваивают ВВП, осваивая мировые ресурсы и превращая Китай в один из геополитических центров мира теми же темпами, что и при великих династиях Тан и Мин. Ближайшие пять лет «на гребне волны» могут стать самым изобильным и благоприятным периодом для сотен миллионов китайских граждан.

Методы современных коммунистов вполне соотносятся с «просвещенной деспотией» Чжу Юаньчжана – знаменитого основателя династии Мин, который сделал государство главным собственником земли и населения и опирался на крестьянские общины, поскольку сам был выходцем из крестьянской семьи, и в итоге добился для страны «малого процветания».

А дальше волна понесется со всей быстротой, и качественные изменения начнут чередоваться дискретно одно за другим, следуя канону перемен И Цзин. В обозримом будущем мы можем увидеть присоединение Тайваня и включение почти всех стран региона в орбиту Китая. Стратегические рубежи Поднебесной выйдут далеко за пределы исконной территории. И даже космос здесь не станет исключением. Это и будет эпохой «великого единения». Огромная потенциальная энергия Китая перейдет в кинетическую энергию экономического, военного и политического движения, так что открытых противоречий с внешним миром уже будет не избежать. Волна будет готова обрушиться под собственным весом, приветствуя хаос радостным фонтаном брызг.

Календарь циклов указывает на «грозу» в начале 2040-х гг. До периода настоящего хаоса будет еще далеко, лет 70 как минимум, но процесс движения гигантской волны не остановить, и мир может содрогнуться по-настоящему. А сейчас у планеты еще есть возможность подготовиться. И России тоже не стоит упускать время. Пути Неба и Поднебесной непреложны и неумолимы. Это доказано пятью тысячелетиями истории Китая.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.