Минфин Украины не исключил новой реструктуризации госдолга

Украина будет способна обслуживать обязательства по деривативам, выпускаемым по программе реструктуризации долга, если реальный рост ВВП страны будет превышать 4-6% в год, в противном случае страна может пойти на новую реструктуризацию долга, заявила министр финансов Наталия Яресько.

"Если страна в какой-то сложной ситуации и, Боже храни, чтобы агрессия на востоке, например, не ухудшилась, Украина всегда имеет возможность как любой должник снова провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что с Греций было недавно? Не один раз, не два так делают", - сказала она, представляя в Верховной раде пакет законопроектов по реструктуризации долга.

Министр напомнила об условиях международных кредиторов: если рост ВВП превысит 4% год, то с 2026 г. выплаты по государственным деривативам будут привязаны к росту ВВП. При этом даже если каждый год в течение 20 лет экономика будет расти на 6% ежегодно, что нереально в силу цикличности экономики, то к 2040 г. ВВП страны превысит $1 трлн, а выплаты по деривативам составят около $50 млрд. "Эта сумма абсолютно возможна для такой страны, которая имеет $1 трлн ВВП", - пояснила Яресько.

Она подчеркнула, что новый инструмент - государственные деривативы - будет торговаться отдельно от долгов. "Его можно выкупить. И бизнесменами, и государством. Если украинский бизнес хочет принимать участие, он может", - заявила глава Минфина.

Украина в августе достигла договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций и нескольких гарантированных государством кредитов со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых бондов со ставкой купона 7,75% годовых.

Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут производиться в долларах США в зависимости от динамики ВВП Украины. Если прирост за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет, от 3 до 4% - выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, свыше 4% - еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%. Эти условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 г. в долларах США). Помимо этого в 2021-2025 гг. выплаты будут ограничены 1% ВВП.

Распоряжение кабмина о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае - до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн. Для этого необходимо, чтобы Верховная рада приняла пакет из трех законопроектов, внесенных правительством.