Экономика
Бесплатный
Илья Усов

Россия не будет вступать в переговоры по реструктуризации кредита Украине

Если Киев не выплатит долг, Силуанов пригрозил заблокировать программу помощи МВФ стране

Киев должен выплатить долг перед Москвой в полном объеме. Россия не собирается присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Украины. Такое заявление сделал в понедельник, 7 сентября, российский министр финансов Антон Силуанов.

«Российский долг является суверенным», – цитирует слова Силуанова ТАСС. «В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях», – отметил министр. «Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», - добавил он.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда (МВФ), ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», – заявил Силуанов. По его словам, если долговая проблема суверенным государством не урегулирована, то подобные программы не могут быть осуществлены.

«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. $3 млрд, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр. «Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», – подчеркнул он.

Ранее Силуанов говорил, что Россия и так сделала одолжение Украине, не потребовав досрочного взыскания долга в полном объеме, несмотря на нарушения ковенант по кредиту. Силуанов также подчеркивал, что этот долг не является коммерческим. «Когда [Киеву] предоставлялись средства из ФНБ, то мы их предоставляли под 5% годовых. Мы себя относим к официальным кредиторам. Вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами, как Россия, рассматривается абсолютно отдельно», - говорил министр. Он отмечал, что если Киев не осуществит платеж, то Москва оставляет за собой право обратиться в суд. «Долг-то все равно останется. Это не убытки, уже списанные», – подчеркивал он.

Итоги переговоров министра финансов Украины Натальи Яресько с комитетом кредиторов во главе с Franklin Templeton должны сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. 20%-ное списание относится к основному долгу по евроооблигациям на $18 млрд, срок выплат по первым из которых (на $500 млн) наступает 23 сентября. Помимо этого соглашение отодвигает даты погашения на четыре года и устанавливает единую ставку по облигациям в 7,75%, говорится в совместном заявлении. Однако, если рост ВВП Украины после 2021 г. будет превышать 4%, Украина обязалась дополнительно перечислять кредиторам до 40% добавочного роста в финансовом выражении.

В четверг, 27 августа, стало известно, что Киев договорился со своими основными частными кредиторами о списании 20% суммы основного долга. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление минфина Украины и комитета кредиторов. Агентство отмечало, что Москве были предложены те же условия.

Министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью телеканалу «1+1» говорила, что Киев не сможет предложить Москве ничего, кроме реструктуризации долга, поэтому России лучше пойти на переговоры с украинской стороной. «Я думаю, что лучше всего для них [России] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга]. Ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», – отмечала она

«Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы», - говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Заем в $3 млрд был частью программы помощи Москвы Киеву на общую сумму $15 млрд, о которой президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович договорились в декабре 2013 г. Тогда же облигации на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г. были размещены на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет ФНБ. Дальнейшей финансовой помощи Киеву помешали политические события на Украине. Официальные представители России неоднократно подчеркивали, что Москва ожидает погашения кредита в 2015 г.