Россия не будет вступать в переговоры по реструктуризации кредита Украине

Если Киев не выплатит долг, Силуанов пригрозил заблокировать программу помощи МВФ стране
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Киев должен выплатить долг перед Москвой в полном объеме. Россия не собирается присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Украины. Такое заявление сделал в понедельник, 7 сентября, российский министр финансов Антон Силуанов.

«Российский долг является суверенным», – цитирует слова Силуанова ТАСС. «В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях», – отметил министр. «Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», - добавил он.

«Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником Международного валютного фонда (МВФ), ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», – заявил Силуанов. По его словам, если долговая проблема суверенным государством не урегулирована, то подобные программы не могут быть осуществлены.

«Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки. $3 млрд, которые мы вложили из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), должны быть возвращены России в конце текущего года», – сказал министр. «Мы эти средства направим на инфраструктурные и важные для России проекты, нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена. Поэтому мы будем требовать от наших коллег и партнеров возврата в полном объеме суммы этого долга в соответствии с графиком», – подчеркнул он.

Ранее Силуанов говорил, что Россия и так сделала одолжение Украине, не потребовав досрочного взыскания долга в полном объеме, несмотря на нарушения ковенант по кредиту. Силуанов также подчеркивал, что этот долг не является коммерческим. «Когда [Киеву] предоставлялись средства из ФНБ, то мы их предоставляли под 5% годовых. Мы себя относим к официальным кредиторам. Вопрос урегулирования долга сначала стоит с коммерческими кредиторами, вопрос урегулирования долга с официальными кредиторами, с государствами, как Россия, рассматривается абсолютно отдельно», - говорил министр. Он отмечал, что если Киев не осуществит платеж, то Москва оставляет за собой право обратиться в суд. «Долг-то все равно останется. Это не убытки, уже списанные», – подчеркивал он.

Итоги переговоров министра финансов Украины Натальи Яресько с комитетом кредиторов во главе с Franklin Templeton должны сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. 20%-ное списание относится к основному долгу по евроооблигациям на $18 млрд, срок выплат по первым из которых (на $500 млн) наступает 23 сентября. Помимо этого соглашение отодвигает даты погашения на четыре года и устанавливает единую ставку по облигациям в 7,75%, говорится в совместном заявлении. Однако, если рост ВВП Украины после 2021 г. будет превышать 4%, Украина обязалась дополнительно перечислять кредиторам до 40% добавочного роста в финансовом выражении.

В четверг, 27 августа, стало известно, что Киев договорился со своими основными частными кредиторами о списании 20% суммы основного долга. Об этом сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на совместное заявление минфина Украины и комитета кредиторов. Агентство отмечало, что Москве были предложены те же условия.

Министр финансов Украины Наталия Яресько в интервью телеканалу «1+1» говорила, что Киев не сможет предложить Москве ничего, кроме реструктуризации долга, поэтому России лучше пойти на переговоры с украинской стороной. «Я думаю, что лучше всего для них [России] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга]. Ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически», – отмечала она

«Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. Поэтому правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы», - говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Заем в $3 млрд был частью программы помощи Москвы Киеву на общую сумму $15 млрд, о которой президент России Владимир Путин и его украинский коллега Виктор Янукович договорились в декабре 2013 г. Тогда же облигации на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г. были размещены на Ирландской бирже и выкуплены Россией за счет ФНБ. Дальнейшей финансовой помощи Киеву помешали политические события на Украине. Официальные представители России неоднократно подчеркивали, что Москва ожидает погашения кредита в 2015 г.

Читать ещё
Preloader more