Экономика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3905 от 28.08.2015 под заголовком: Россия не простит

Международные кредиторы согласились списать $3,6 млрд долгов Украины

Россия по-прежнему отказывается участвовать в реструктуризации

Комитет кредиторов согласился списать Украине 20% от основной суммы долга в $18 млрд, говорится в сообщении на сайте минфина Украины. Также кредиторы согласились продлить срок погашения бумаг на четыре года – выплаты остальных $15,5 млрд начнутся с 2019 г. Украина сэкономит $3,6 млрд. Cумма может вырасти до $3,8 млрд, если такое же списание будет согласовано по гарантированным государством валютным долгам госпредприятий и еврооблигациям Киева.

В обмен на списание ставки повышены с 7,22 до 7,75% по бумагам со всеми сроками обращения. Повышение символическое, отмечают аналитики Morgan Stanley, только в 2015 г. Украина сэкономит $1 млрд. Соотношение долга и ВВП снизится на 4,3 п. п., что улучшит платежный баланс страны, сообщил минфин.

Кредиторы получат новые бумаги, купон по которым будет выплачиваться с 2021 по 2040 г. и будет зависеть от состояния экономики Украины. Если рост ВВП после 2021 г. превысит 4%, Украина будет перечислять кредиторам до 40% стоимости этого добавочного роста.

Киев предложил и России согласиться на те же условия списания, что и у остальных кредиторов, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько (цитата по ТАСС). В Минфин информация о том, что Украина в какой-либо форме обратилась к правительству России по долговому вопросу, не поступала, пояснил представитель Минфина. Россия владеет еврооблигациями на $3 млрд с погашением в декабре 2015 г.

В мае Верховная рада приняла законопроект, разрешающий объявить мораторий на выплату внешних долгов. Россия ждет погашения облигаций к декабрю, сказал замминистра финансов Сергей Сторчак. Москва и так сделала одолжение Киеву, не потребовав досрочного погашения долга, несмотря на нарушения условий (госдолг превысил 60% ВВП), заявил Силуанов (цитата по «Интерфаксу»). Этот долг не является коммерческим – «мы себя относим к официальным кредиторам», пояснил он. По его словам, возвращенные средства будут вложены в инфраструктурные проекты.

Соглашение в целом соответствует требованиям МВФ, отмечает Дмитрий Полевой из ING. По условиям МВФ реструктуризация должна обеспечить сокращение внешнего долга на $15,3 млрд к 2018 г., расходы на обслуживание долга в 2019–2025 гг. не должны превышать 10% ВВП, а сам долг – 71% к 2020 г.

По данным минфина Украины, госдолг и долги частных организаций превышают $70 млрд, из них $46 млрд – внешние. $20 млрд в структуре госдолга – кредиты международных финансовых организаций. Гособлигации составляют более $17 млрд внешнего долга, их основные держатели – частные инвесткомпании, крупнейший – Franklin Templeton: на нее приходится $7 млрд (входит в комитет кредиторов), еще $1,5 млрд – заем Экспортно-импортного банка Китая.

Украина по-прежнему должна выплатить $3 млрд России, но до конца года страна получит еще $5,8 млрд от МВФ, которые, вероятно, пойдут на погашение долга, указывает Полевой. Если страна не выполнит обязательства, есть потенциальный риск дефолта, продолжает он. Кроме того, после 2019 г. сильно вырастет долговая нагрузка, отмечает Полевой. Когда программа помощи МВФ закончится, Украина останется с выплатами частным инвесторам один на один, согласны аналитики Bank of America Merrill Lynch, страна столкнется с новыми проблемами с ликвидностью.