Разработан проект комплексной системы обращения с отходами на Байкале
Вице-премьер Виктория Абрамченко обсудила подготовленный ведомствами совместно с губернаторами Иркутской области и республики Бурятия проект комплексной системы обращения с ТКО в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) озера Байкал.
Как сообщила Абрамченко, с учетом режима охраны ЦЭЗ строительство объектов ТКО должно осуществляться только за ее пределами. Поэтому принято решение о запуске проекта по строительству объектов сортировки, утилизации ТКО за пределами особой зоны, а также строительству пунктов перегрузки отходов внутри ЦЭЗ. Это позволит существенно снизить экологическую нагрузку на природные комплексы вблизи Байкала, а также сократить транспортные и логистические затраты и ликвидировать риски повышения тарифов для населения.
«В 2024 году предстоит построить грамотную систему обращения с отходами с учетом особого правового режима, действующего на территориях, приграничных к озеру Байкал. Мы поддержали комплексные планы обращения с отходами на территории ЦЭЗ как со стороны Бурятии, так и со стороны Иркутской области. В ближайшее время планируем построить семь комплексных предприятий по обработке и утилизации отходов общей мощностью свыше 200 тысяч тонн в год. Они позволят добиться 100% сортировки отходов в пределах ЦЭЗ, а также снизить объем захоронения в два раза. Объем финансирования проектов составит около 4,3 млрд руб. за счет механизмов зеленых облигаций ППК РЭО и концессионных соглашений», — сообщила Виктория Абрамченко.
По поручению Виктории Абрамченко РЭО провел оценку отходообразования на территории ЦЭЗ, согласно данным оператора ежегодно на этой территории образуется 67,7 тыс. т ТКО. Таким образом, проект по комплексной системе обращения с отходами в ЦЭЗ позволит также обслуживать и приграничные населенные пункты.
Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, необходимо решить задачу по внедрению раздельного сбора мусора, а также ввести запрет на использование одноразового пластика в пределах ЦЭЗ, поэтому концептуально правительство поддерживает инициативу депутатов Государственной Думы по запрету его обращения на этой территории. Абрамченко поручила Минприроды совместно с РЭО проработать предложения по дополнительному регулированию обращения одноразовых пластиковых товаров и неперерабатываемых материалов в пределах ЦЭЗ.
Кроме того, по мнению Абрамченко, с учетом высокого туристического потока, необходимо внедрить на территории раздельный сбор мусора и обеспечить проведение просветительской и стимулирующей экологической программы для туристов и проживающих на этой территории граждан. РЭО совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия предстоит проанализировать экономическую модель внедрения раздельного сбора отходов на территории ЦЭЗ и механизмы стимулирования.