Минэк даст регионам рекомендации для борьбы с климатическими рисками

Национальная климатическая повестка до 2030 г. будет включать рекомендации регионам по борьбе с засухой, наводнениями и таянием мерзлоты. Также целью является создание международных углеродных рынков со странами БРИКС, рассказал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«На основе прогнозов изменения климата с более высоким пространственным разрешением, в четыре раза превышающим текущие параметры, будут сформированы рекомендации для регионов по борьбе с несколькими ключевыми климатическими рисками: опустыниванием, таянием многолетней мерзлоты, гидрологическими явлениями», – сказал Торосов.

По его словам, планируется развивать модели низкоуглеродного развития для России и мира и завершить работу по уточнению оценок выбросов и поглощений, которую начал консорциум «РИТМ углерода».

При этом в число национальных приоритетов входит энергопереход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), создание углеродных рынков и принятия мер по адаптации экономики к изменениям климата. Со странами БРИКС уже ведется работа по согласованию позиций и подготовка к Конференции ООН по климату COP29, которая пройдет в Баку (Азербайджан) в ноябре этого года. 

Позиция России – это справедливый переход к низкоуглеродному развитию без социальных и экономических шоков, подчеркнул замминистра. На предстоящей конференции необходимо определить, какие инструменты относятся к климатическому финансированию, объемы финансовой помощи развивающимся странам, а также установить правила для межгосударственной торговли углеродными единицами.

27-й Петербургский международный экономический форум стартовал 5 июня. Он проходит в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». На этой площадке мероприятие проводится с 2016 г. Тема этого года заявлена как «Основа многополярности – формирование новых центров роста».

Всего на форум прибудут государственные и политические делегации из 45 стран. Общее число иностранных гостей ПМЭФа, как ожидается, превысит 17 000 из 136 государств. Лозунгом ПМЭФ-2024 избран слоган «Основа многополярности – формирование новых центров роста», на полях форума пройдет около 400 мероприятий. На форуме также выступит президент России Владимир Путин, предусмотрено его участие в пленарном заседании и международные контакты, заявил 3 июня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Оно состоится 7 июня, в пятницу.