Исследование: почти половину руководящих постов в ритейле занимают женщины

Самая большая доля женщин от общего числа работников представлена в российских предприятиях розничной торговли: в ритейле коллектив на 73% женский. На втором месте – банки, где работает 64% женщин, на третьем – транспорт и логистика – 45%. Почти столько же женщин трудится в секторе IT и телекоммуникации – 44 %. Меньше всего женщин работает в металлургии – их здесь 27%. Почти половина руководящих постов в компаниях ритейла принадлежит женщинам, доля которых в руководстве составила 48%. Меньше всего женщин на руководящих постах оказалось в металлургии и нефтегазовом секторе – их здесь по 23%. Такие данные представлены в исследовании о раскрытии эмитентами нефинансовой информации, подготовленном экспертами Московской биржи. В нем участвовали 65 эмитентов – компании из первого и второго уровней котировального списка, выпустившие нефинансовые отчеты за 2023 г.

Эксперты Мосбиржи проанализировали раскрытие информации об аспектах социальной политики эмитентов, в том числе информацию о половозрастном составе работников, данные о гендерном составе в зависимости от уровня должности, уровень зарплат в зависимости от пола, разрыв в оплате труда мужчин и женщин (коэффициент gender pay gap), инициативы компании в области гендерного равенства и поддержки работников 55+. Также проводился анализ доли женщин в компании и в руководящем составе работников.

Исследование показало, что общую информацию о поле и возрасте работников раскрывают 94% компаний, гендерный состав в зависимости от уровня должности – 82%. Об инициативах в области равенства возможностей между мужчинами и женщинами сообщает 51% эмитентов, при этом в банковском секторе доля раскрытия составляет 100%. 58% эмитентов в своих отчетах об устойчивом развитии раскрывают информацию об уровне зарплат работников в зависимости от пола, при этом самый низкий уровень раскрытия в секторе транспорта и логистики – 17%, самый высокий – в металлургии (100%) и энергетике (78%), ритейлеры не раскрывают эту информацию вовсе. Коэффициент gender pay gap предоставили в своих нефинансовых отчетах 62% эмитентов.

Информацию о возвращении из декретных отпусков и удержании работников (коэффициенты возвращения и удержания) раскрывают только 26% эмитентов. Инициативы по поддержке работников предпенсионного и пенсионного возраста в отчетах представили 42% эмитентов, при этом в нефтегазовом секторе доля раскрытия составляет 78%, в металлургии – 56%, а вот компании строительного сектора и ритейла данную информацию не раскрывают.

«Инициативы по обеспечению равенства карьерных возможностей – один из основополагающих принципов программы долгосрочного устойчивого развития, и лучшие практики российских компаний могут служить отправной точкой для ее популяризации», – полагает старший управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Московской биржи Елена Курицына. По ее мнению, сбалансированный подход к набору и поощрению сотрудников сложно переоценить. «Его широкое применение может иметь положительный эффект для всей экономики и общества», – отметила эксперт.