Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2405 от 23.07.2009 под заголовком: Второй волны не будет

JPMorgan: Второй волны не будет

Восстановление экономики, укрепление рубля и стабильные цены на нефть – эти факторы помогут российским банкам чувствовать себя в ближайшие годы нормально, уверены аналитики JPMorgan

Мы решили расширить горизонт планирования и попытались заглянуть дальше в своих прогнозах, на несколько лет, комментирует аналитик JPMorgan Алекс Кантарович новый отчет по российскому банковскому сектору. Несмотря на то что в текущем году акции российских банков были чемпионами по волатильности, JPMorgan видит у этих бумаг хороший потенциал.

Национальная экономика в сложном состоянии, но она оправляется от шока и худшее позади, уверен Кантарович: «Во вторую волну кризиса, о которой все говорят, мы не верим».

Экономисты JPMorgan прогнозируют 4,5%-ный рост ВВП в 2010 г., а в 2011 г. этот показатель может составить 5,5%. Восстановление экономики – один из поводов верить в российские банки, продолжает аналитик.

Прогнозы чиновников скромнее: консервативный сценарий Минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2010 г. на уровне 0,1%, в 2011 г. – 1,5%, умеренно оптимистичный сценарий – 1% в 2010 г. и 2,6% в 2011 г.

Еще одна причина не отворачиваться от банковских акций – восстановление рубля, считает Кантарович: национальная валюта – самый простой и четкий индикатор здоровья экономики.

Наконец, цены на нефть, вопреки многим прогнозам, не опустились до уровня $20 за баррель, а превышают сейчас отметку $60 за баррель, что тоже оказывает поддержку банковским бумагам, завершает анализ Кантарович.

Потенциал роста есть у акций почти всех торгуемых банков, переходят к конкретным рекомендациям аналитики JPMorgan: его акции перепроданы.

Потенциал роста акций ВТБ, продолжают аналитики, равен 10%, обыкновенных акций Сбербанка – 34%, «префов» Сбербанка – 75%, акций банка «Возрождение» – 54%. Самый высокий показатель – у бумаг банка «Санкт-Петербург»: 91%.

Акции российских банков действительно торгуются низко по сравнению с бумагами других банков развивающихся стран, но стоит понимать, что в текущих условиях кредитные риски – как краткосрочные, так и среднесрочные – довольно высоки, комментирует аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Риски возникновения новой волны проблем у банков ниже, но тем не менее они остаются. В связи с этим потенциал роста российских банковских акций достаточно ограничен, резюмирует Слипченко.

Вложения в акции Сбербанка и «Возрождения» он считает менее рискованными, чем инвестиции в бумаги ВТБ и «Санкт-Петербурга», а серьезный потенциал роста «префов» «Сбера» связывает с большой разницей между ценой обыкновенных и привилегированных акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать