Статья опубликована в № 2427 от 24.08.2009 под заголовком: Опасный доллар

Дж. Стиглиц: Доллар - плохой инструмент для сбережений

Доллар исчерпал себя как резервная валюта, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. Создание новой резервной системы, по его мнению, должен инициировать Китай
М.Стулов

В пятницу профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц продолжил атаку на американскую национальную валюту, начатую в середине недели американским миллиардером Уорреном Баффеттом. Вложения в доллар не приносят дохода, это плохой инструмент для сбережений, заявил Стиглиц на конференции в Бангкоке (цитата по Bloomberg). Нынешняя резервная система износилась, нужно создавать новую, считает он. Курс доллара к валютам развивающихся рынков упадет, потому что правительство США продолжает накачивать экономику деньгами, пишут эксперты PIMCO – крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций.

Общий объем кредитования экономики США со стороны министерства финансов, по данным Bloomberg, составил $1,1 трлн. Часть этой ликвидности может уйти в развивающиеся страны, что приведет к созданию новых пузырей в недвижимости и на фондовом рынке, убежден Стиглиц. «Пока не надуется новый пузырь, который заместит прежний, который существовал до кризиса, экономика США не сможет возобновить уверенный рост», – заявил он. По его мнению, приток спекулятивных денег с Запада и рост новых пузырей грозит прежде всего азиатским экономикам, но они должны постараться защитить себя, в том числе с помощью налогов на прирост капитала и ограничения банковских кредитов. Появление новых пузырей возможно, поскольку реанимация экономики проводится прежде всего с помощью восстановления финансовых активов, растет отрыв финансового сектора от реального, соглашается начальник аналитического отдела Сбербанка Николай Кащеев.

Чтобы не допустить новой спирали роста спекулятивного капитала, нужна новая резервная система: доллар стал слишком рискованной валютой и уже не справляется с ролью инструмента для сохранения стоимости капитала, убежден Стиглиц. Инициировать создание новой системы должен Китай, поскольку он является крупнейшим держателем международных резервов, уверен он. Международные резервы Китая составляют $2,13 трлн. Китай и Россия начали лоббировать идею альтернативной доллару и евро денежной единицы еще в апреле, в преддверии встречи «двадцатки». Но члены G20 в итоге ушли от обсуждения этой темы, жаловался тогда «Ведомостям» участник российской делегации.

Но пока что реальной альтернативы доллару нет, так как крупных и ликвидных рынков, способных абсорбировать огромные объемы денег, единицы и крупнейший из них – американский, отмечают в недавней работе эксперты Brookings Institution Эзвар Прэйсад и Исаак Соркин. «Китай начал диверсифицировать валютные резервы, покупая золото и сырье, он также согласился купить облигации МВФ, – отмечают они. – Но выделяемые на это суммы блекнут в сравнении как с общим размером резервов Китая, так и с темпами их ежемесячного наращивания».

Правила игры кардинально не могут быстро измениться, согласен Кащеев: «Китай продолжает активно размещать резервы в американские госбумаги». По данным минфина США, в американских госбумагах размещено $776,4 млрд китайских резервов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать