Финансы
Бесплатный
Ольга Кувшинова

Рецессия закончилась, кризис продолжается

Российская экономика возобновила рост, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Спад в экономике завершился", – осторожен замминистра экономического развития Андрей Клепач.
sxc.hu

Российская экономика возобновила рост, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Спад в экономике завершился", – осторожен замминистра экономического развития Андрей Клепач.

"Пошел рост", – цитирует Reuters ответ вице-премьера на вопрос, выходит ли Россия из рецессии. Но надо еще посмотреть, насколько этот рост устойчив, добавил вице-премьер: "Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать".

По оценкам Минэкономразвития, рост ВВП наблюдается второй месяц, – правда, это рост к предыдущему месяцу с очисткой от сезонных и календарных влияний. Так, в июне ВВП вырос в сравнении с маем на 0,4% (первая оценка – 0,1%), в июле, в сравнении с июнем, – на 0,5%, сообщил сегодня Клепач. В сравнении с таким же месяцем прошлого года, в июне экономика сократилась на 9,6%, в июле – на 9,3%.

«Пока сильного устойчивого роста нет", – предупреждал Клепач на прошлой неделе: оживление неустойчиво, поскольку для него нет внутренних ресурсов. Июльские оценки позволили "с большей определенностью говорить о том, что спад экономики завершился, и она переходит к фазе оживления", – сказал он сегодня (цитата по "Прайм-ТАСС").

Больше определенности придал внутренний спрос, который, возможно, оживает: инвестиции в июле выросли на 0,3% (к июню, со снятой сезонностью), сообщил Клепач. Но, с другой стороны, резко упал потребительский спрос, что проявилось в динамике торговли.

"Оживление не является устойчивым и интенсивным, – повторил сегодня Клепач. – Рецессия закончилась, но кризис остался". Кризис будет преодолен, когда промышленность превысит докризисный уровень – а для этого понадобится несколько лет, сказал Клепач.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2009 г. производство сократится на 12,5%, с 2010 г. начнет расти, но к 2013 г. на докризисный уровень еще не выйдет. Промышленное производство тоже медленно оживает, и если в мае рост начался с сырьевых секторов, то в июле к ним добавились несырьевые, порадовался Клепач.

Но в сентябре-октябре рост может остановиться, считает он: "У нас КамАЗ будет стоять, АвтоВАЗ будет стоять, авария на Саяно-Шушенской ГЭС тоже скажется – 15% производства электроэнергии в Сибири накрылось", – сказал замминистра (цитата по Reuters).

России предстоит долгий и медленный выход из кризиса, считают эксперты. Быстрого восстановления экономики пока никто не ждет. Согласно консенсус-прогнозу Центра развития Высшей школы экономики (в нем приняли участие 25 инвестбанков, экономических центров и предприятий), последствия кризиса будут изжиты только к 2015 г., когда экономика приблизится к докризисным темпам роста – 5% в год (в период между двумя кризисами среднегодовой рост экономики превышал 7%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more