Финансы
Бесплатный

Бернанке выбирает между банками и экономическим ростом

Усилия главы ФРС Бена Бернанке по выходу из кризиса тормозятся попытками достигнуть другой цели американского регулятора - оздоровления банковской системы.
sxc.hu

Усилия главы ФРС Бена Бернанке полностью аннулируются попытками достигнуть другой цели американского Центробанка по оздоровлению банковской системы.

Федеральная комиссия по открытым рынкам США завтра начнет свое двухдневное заседание, в ходе которого, как пишет сегодня Bloomberg, поддержит предположения о том, что сложные кредитные условия в банковской системе снижают темпы роста экономики. Выдача кредитов снижается на протяжении последних пяти недель: отчасти это обусловлено приказом ФРС банкам увеличить объемы капитала и ужесточить стандарты кредитования.

В итоге банки стали очень осторожны в вопросах кредитования. По данным исследования ФРС, опубликованного на прошлой неделе, за неделю до 9 сентября этого года банки выдали кредитов на сумму $6,85 трлн. Это серьезно меньше, чем в пик кредитования в октябре 2008 г., когда было выдано $7,32 трлн. При этом на кредиты на жилую недвижимость приходилось лишь $3,79 трлн, в то время как на пике цифра достигала $3,9 трлн.

Исследование ФРС показало, что банки планируют сохранить строгие критерии кредитования до второй половины следующего года.

Тщетность попыток вернуть прежние объемы кредитования несет в себе риск, что восстановление экономики будет медленнее, чем того ожидает ФРС, а может и вовсе грозить очередной рецессией. Все это позволяет со стопроцентной вероятностью предполагать, что ФРС не решится пока поднимать ставки.

«Они бы были абсолютно счастливы, если бы банки вышли на рынок, получили бы большие объемы частных средств, а потом начали кредитовать экономику», - говорит один из бывших руководителей ФРС, а теперь экономический советник Soleil Securities Лайл Гремли. Пока этого не произошло, добавляет Гремли, ФРС придется накачивать экономику легкими деньгами. «Понятно, что для экономического восстановление важно, чтобы банки давали кредиты надежным клиентам, но ведь у них должно быть также достаточно капитала, чтобы справляться с убытками – особенно если экономические показатели окажутся хуже, чем ожидается», - говорит президент ФРС Сан-Франциско Дженет Еллен.

Центробанк США может также отодвинуть срок истечения программы объемом в $1,45 трлн по долгам по жилой недвижимости: на данный момент программа истекает к концу этого года.

Стресс-тесты ФРС 19 крупнейших банков США, проведенные в этом году, показали, что банки должны найти $75 млрд, чтобы противостоять возможным потерям. Отдельно от них региональным и маленьким банкам США требуется от $12 до $14 млрд, чтобы справиться с проблемными активами, показало исследование Конгресса в августе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать