Финансы
Бесплатный
Андрей Котов

Катар заработает $1 млрд на продаже акций Barclays

Власти Катара намерены продать половину своего пакета акций Barclays приобретенного в ходе допэмисси британского банка в прошлом году. Суверенный фонд Катара заработает на транзакции $1 млрд.
Newsru.com

Qatar Holding LLC, одно из подразделений катарского суверенного фонда Quaqtar Investment Authority (QIA) намерено продать сегодня 379 млн акций банка, половину от 14%-ного пакета бумаг банка, за которые QIA заплатил 1,3 млрд фунтов стерлингов ($2,1 млрд) в ноябре прошлого года. Тогда банк привлек от инвесторов с Ближнего Востока в общей сложности 5,8 млрд фунтов в обмен на варранты на свои акции, которые могут быть обменены на сами бумаги банка по фиксированной цене. В рамках конвертации этих инструментов Катар заплатит банку 750 млн фунтов.

Как отмечает Bloomberg, исходя из рыночной стоимости акций банка по итогам торгов понедельника, QIA заработает на продаже половины пакета банка 630 млн фунтов стерлингов ($1 млрд). За последние 8 месяцев бумаги банка подорожали в четыре раза. "Это классический пример того, как стратегический инвестор решил заработать на росте котировок", - отметил "Ведомостям" аналитик MF Global Саймон Моан.

В июне 2009 г. власти Абу Даби, также участвовавшие в прошлогодней допэмиссии банка, продали 11% его акций, заработав на сделке $2,5 млрд.

Qatar Holding пояснил решение о продаже акций британского банка "управлением портфелем" инвестиций и намерен остаться долгосрочным акционером банка. Он сохранит контроль еще над 7% бумаг Barclays и останется его крупнейшим акционером. Акции Barclays вчера подешевели на 5,5% до четырехмесячного минимума в 363,15 пенса.

Использованы материалы Bloomberg

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more