Финансы
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: На электорат не жалко

Грызлов попросил у Путина индексировать доходы бюджетников

«Единая Россия» предлагает проиндексировать в следующем году зарплаты бюджетников, хотя проектом бюджета-2010 это не предусмотрено, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов: «По результатам выполнения бюджета за первое полугодие можно было бы рассмотреть возможность увеличения стипендий с 1 сентября 2010 г. <...> повышения денежного содержания военнослужащих». В ноябре Грызлов допускает возможность индексации зарплат остальных бюджетников, за исключением чиновников. Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что индексация возможна, «если сценарий развития экономики будет не хуже, чем мы запланировали».

По данным Минздравсоцразвития, федеральных бюджетников сегодня в России около 3 млн: врачи, преподаватели, студенты, гражданский персонал воинских частей и т. д. Последний раз индексация проводилась в декабре 2008 г. (на 30%).

Депутаты сформулируют свою позицию одновременно с первым чтением бюджета 21 октября, говорит зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган: будут приняты постановление и заключение, предусматривающие обязательную индексацию, если по итогам первого полугодия бюджет окажется бездефицитным. По его данным, последняя индексация зарплаты бюджетников обошлась казне примерно в 500 млрд руб.

Возможность индексации Грызлов обсудил вчера с премьером Владимиром Путиным, сообщил спикер. Разговор был, подтверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но Путин отношения к инициативе пока не высказал, вопрос прорабатывается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать