Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Регуляторы нашли трейдера, виновного в биржевом обвале

Из причин обрушения индексов исключены теракт, высокая волатильность и "слив" акций крупным инвестором.
wikimedia / Ramy Majouji

Расследование практически моментального обвала биржевых индексов в прошлый четверг продолжается. По данным New York Times, регуляторы особенно тщательно рассматривают операции, проведенные за несколько минут до падения одним-единственным трейдером. Имя этого игрока пока не разглашается.

Во вторник глава Комиссии по срочной биржевой торговле Гари Генслер на слушаниях в Конгрессе заявил, что за несколько минут до падения примерно 9% всего объема продаж пришлось на одного трейдера. Он активно продавал деривативы, известные как фьючерсные контракты 500 e-mini. По словам Генслера, в то время как остальные 250 трейдеров на бирже одновременно продавали и покупали ценные бумаги, этот трейдер в тот конкретный час занимался только продажами. И как только все заказы на продажу трейдера прошли, индекс Чикагской биржи начал снижаться.

Имя трейдера комиссия предпочитает держать в тайне. По словам Терренса Даффи, управляющего директора CME Group, нет никаких сомнений в том, что это добросовестный трейдер, не ставивший своей целью обрушение рынков.

Тем не менее через несколько минут после его операций акции некоторых компаний по всей стране начали резко падать. В итоге регуляторы рассматривают вероятность того, что именно торговля фьючерсными контрактами могла стать катализатором раскручивания всей этой спирали. Впрочем, Генслер подчеркнул, что регуляторы продолжают расследовать причины паники, и вполне возможно, другие трейдеры тоже окажутся под подозрением. А может случиться и так, что все подозрения будут сняты. «В конце концов мы можем прийти к выводу, что невероятный спад мог стать просто результатом стечения событий, которые усилили пессимизм на рынке и привели к удивительному падению, а затем к восстановлению. Хотя в данный момент мы не готовы дать именно такое объяснение», - заявили на слушаниях Гари Генслер и глава Комиссии по ценным бумагам Мэри Шапиро.

Пока известно, что из возможных причин обрушения индекса уже исключены варианты террористической атаки, слишком высокой волатильности акций Procter & Gamble и вовлеченности каких-либо крупных игроков.

Две комиссии сообщили во вторник, что создают совместную группу, в которую войдут также ученые, участники рынка и бывшие регуляторы. Задача этой группы – выяснить причины произошедшего. Проблема – слишком большие объемы торгов. Так, в прошлый четверг около 10,3 млрд акций были куплены и проданы на биржах. Для сравнения: в день падения рынка в 1987 г. объемы торгов не превысили 600 млн акций.

Тем временем участники рынка пытаются оспорить решения NYSE и Nasdaq отменить результаты торгов, произошедших в период глубокого спада, сообщает The Wall Street Journal. Жесткая линия, проведенная по отметке отмены всех операций, прошедших по цене на 60% выше или ниже той, которая была за несколько минут до начала падения, разделила всех участников рынка на тех, кто выиграл на торгах тысячелетия, и тех, кто так и остался в шаге от победы.

«Все это весьма несправедливо. Я не знаю, как можно пытаться в произвольной форме изображать из себя бога в игре с людскими деньгами», - говорит Пол Шац, президент Heritage Capital. Еще больше возмущены Ян Найсмит и Энтони Велш, два портфельных управляющих фондом Currency Strategies. Средства фонда были инвестированы в фонд Rydex S&P Equal Weight, который зарабатывает на колебаниях индекса S&P. Когда акции фонда упали с $40,73 до $0,0001 в 2:45 по местному времени, Велш разместил заказ на 5 000 акций по цене $15 за штуку. Его коллега Найсмит оказался не таким проворным, поэтому размещал заказ на 5 000 акций уже по $32 за штуку. В итоге Найсмит получил $46 400 прибыли, а Велш остался ни с чем: его заказ на 60% отличался от предыдущей цены. Если бы он купил акции за $24 за штуку, мог бы заработать. А если бы результаты его торгов не отменили, его прибыль составила бы $131 250.

Интересно, что на слушаниях в конгрессе во вторник глава NYSE Euronext Лари Лейбовиц признал, что обозначенная граница в 60% была совершенно произвольной. «Необходимы прозрачные и ясные правила для подобных границ и условия, при которых торги будут отменяться», - сказал Лейбовиц. Управляющий вице-президент Nasdaq Эрик Нолл сообщил, что «решение об отмене результатов торгов стало результатом значительных дебатов среди биржевых площадок». Изначально, по его словам, планировалось отменить результаты всех операций с 2:30. Но затем было принято решение сдвинуть эту планку на 2:40 по местному времени.

Регуляторы уже договорились о возможной схеме действий, случись подобные ситуации в будущем. 5%-ное падение рынка в течение 15 мин будет приводить к приостановке торгов, а 10%-ное падение в течение получаса будет означать получасовой тайм-аут. Если же падение превысит отметку в 20%, торговая сессия будет заканчиваться, сообщил Wall Street Journal источник, знакомый с ходом переговоров.

Ошибочные торги тоже должны быть исключены, считают регуляторы. Поэтому на данный момент обсуждается возможность отмены торгов, которые проходят по ценам, на 15-30% отличающимся от последних цен на рынке, сообщили источники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать