Статья опубликована в № 2662 от 05.08.2010 под заголовком: Расскажите про деньги

Россияне потянулись к финансовым знаниям

Большинство россиян не просто признают низкий уровень финансовой грамотности, но и желают ликвидировать основные пробелы, выяснила ФСФР. Тогда увеличится и численность инвесторов, считают чиновники
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Всего было опрошено 2899 респондентов. Среди тех, кто хотел бы повысить уровень своей финансовой грамотности, более половины (53,1%) оценили его как средний, еще 17,6% – как низкий. Седьмая часть опрошенных (14,7%) считает свою финансовую грамотность высокой.

Наибольшую заинтересованность в повышении своей грамотности выразили служащие, почти две три (58%), отмечается в отчете ФСФР. А максимальное количество респондентов с низким уровнем финансового образования – среди рабочих. При этом уровень доходов участников опроса «лишь косвенно влияет на уровень их финансовой грамотности и заинтересованность в ее дальнейшем повышении», а просвещенность не зависит от рода занятий, занимаемой должности, сферы деятельности или материального достатка, говорится в результатах исследования.

«Опрос проводился, чтобы понять, с кем мы имеем дело в возрастном и социальном разрезе, с целью дальнейшего проведения семинаров и занятий по повышению финансовой грамотности», – поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Результаты его не удивили, но оказались «полезными и интересными». Те, кто отвечает на вопросы анкеты, – потенциальные участники фондового рынка, они могут помогать развивать в том числе региональные рынки, добавляет чиновник.

Уровень грамотности низкий потому, что доля людей, формирующих накопления, невысока, а значит, и число тех, кто грамотно управляет своими накоплениями, тоже мало, рассуждает гендиректор «Брокеркредитсервиса» Юрий Минцев. «В первую очередь для повышения финансовой грамотности нужно, чтобы повысился процент людей, у которых доходы превышают расходы, или надо убедить население меньше потреблять, либо увеличить его доходы», – говорит он.

Необходимо обучать школьников и студентов, а лучше – их преподавателей в школах и вузах, предлагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «Раньше казалось, что, если гражданин финансово неграмотен, это его проблемы, но теперь очевидно: если таких людей много, снижается стабильность финансовых рынков, и это становится проблемой для всех.

«Опрос [ФСФР] соответствует реальному положению дел, которое складывается в сфере финансового образования населения <...> и проблема является актуальной», – признает замминистра финансов Сергей Сторчак. По его мнению, с расширением набора доступных населению финансовых продуктов значение финансовой грамотности повысится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more