Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Рисковый бюджет

Четыре опасности, которые грозят российским финансам

Конструкция бюджета стабильна и хрупка одновременно, указывает Минфин. Традиционные риски российской экономики никуда не делись

Минфин опубликовал основные направления бюджетной политики на ближайшие три года. Российская экономика начинает позитивно реагировать на начавшееся в глобальной экономике восстановление: инфляция снижается, ВВП растет, цена на нефть стабильна. «Бюджет тоже начинает набирать вес после двухгодичного провала, но пока эта тенденция хрупка и нестабильна», – объясняет суть сотрудник Минфина.

Уровень нефтяных цен, который раньше обеспечивал бездефицитный бюджет, теперь не позволяет ликвидировать разрыв между доходами и расходами бюджета из-за выросших социальных обязательств и проведенного в рамках антикризисных мер снижения налоговой нагрузки, говорится в документе. Цена на нефть уже достигла докризисных рубежей, но бюджет еще далек от докризисных параметров. Если в 2007 г. при цене на нефть в $69,3 за баррель профицит федерального бюджета составлял 5,4% ВВП, то в этом году при прогнозе цен на нефть в $75 за баррель ожидается дефицит бюджета на уровне 5,4–5,5% ВВП. В этом нет ничего удивительного, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: уменьшение ненефтяных доходов сильно сжало экономику, а пенсионные выплаты за последние три года ежегодно увеличиваются на 30%. В этом году бездефицитный бюджет можно было бы обеспечить при цене на нефть в $120 за баррель, посчитала она.

Минфин указывает на четыре риска, которые есть у нынешней бюджетной конструкции. Первый риск – традиционный – снижение поступления нефтегазовых доходов из-за падения цены на нефть или установления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть, добываемую на месторождениях Восточной Сибири. Второй риск – разгон инфляции, а значит, возможное увеличение расходов в связи с необходимостью индексировать социальные выплаты. Третий – если рубль укрепится к доллару и евро, то ухудшится соотношение экспорта и импорта. Четвертый – резкие движения спекулятивного капитала из-за зависимости российского рынка от международных.

Риски для российского бюджета стандартные, говорит Ярослав Лисоволик из «Дойче банка»: «Нужно обратить внимание еще на один фактор: замедление мирового экономического роста тоже может негативно повлиять на бюджетную конструкцию».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать