Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Даниил Желобанов
Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Как надувают капитал

ФСФР выявила очередного манипулятора фондовым рынком

ФСФР выявила очередного манипулятора фондовым рынком. От завышенных котировок могли выиграть страховщики, включавшие дорожавшие акции в расчет собственных средств
А. Махонин

ОАО «Центрлизинг» манипулировало ценами обыкновенных акций ОАО «Донская инвестиционная компания» (ДИК) и ОАО «Биодинамика» на торгах на Московской фондовой бирже (МФБ), сообщила вчера ФСФР. «Центрлизинг» совершал кросс-сделки с этими бумагами, говорится в сообщении: 24 и 25 июня 2009 г. компания выдавала нескольким участникам рынка поручения на совершение в ее интересах двух или более сделок с одной и той же ценной бумагой. В результате указанных действий «Центрлизинга» необоснованно повышался объем торгов акциями ДИК и акциями «Биодинамики», пишут чиновники.

По данным Thomson Reuters, 24 и 25 июня объем сделок с бумагами ДИК составил более 18 млн руб., за два дня котировки выросли на 6,75%. Сделок с бумагами «Биодинамики» было заключено на 30 млн руб., котировки выросли на 0,4%.

«Сегодня на рынке мы видим, как складываются схемы, которые позволяют «надувать» торги ценными бумагами, затем используя это для обоснования их включения в расчет собственных средств банков, страховых компаний и профучастников, – рассуждает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. – Выявить это сложно, поскольку подобные действия совершаются на биржевых торгах». По словам чиновника, в ФСФР по этому поводу обращались Центробанк и Росстрахнадзор.

В едином реестре юрлиц есть лишь одно ОАО «Центрлизинг», указанный в регистрационных данных телефон «не используется». Учредители «Центрлизинга» – страховые компании «Текс» и «Энергия» (Санкт-Петербург). По данным «СПАРК-Интерфакса», «Центрлизинг» аффилирован с целым рядом страховщиков, у которых лицензии отозваны несколько лет назад.

«Центрлизингу» принадлежит 4,22% ДИК, а ей, в свою очередь, – 50% «Биодинамики» и 5,02% МФБ. Телефоны МФБ вчера вечером не отвечали.

«Это первый результат, показывающий, что в недрах биржевых механизмов иногда появляются сделки, запрещенные действующим законодательством и ведущие к мнимым недобросовестным операциям», – сетует Миловидов. Впрочем, по его словам, поскольку кросс-сделку допустил клиент, а не профучастник, ФСФР не применит к тому никаких мер и торги по бумагам продолжатся. Миловидов уверяет, что это лишь начало «общей проверочной работы», которая сейчас ведется, ее результаты могут быть разными и не исключено, что документы по этому делу будут переданы в Генпрокуратуру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать