Статья опубликована в № 2663 от 06.08.2010 под заголовком: Одна регистрация на всю жизнь

Правительство упрощает публичным компаниям выпуск ценных бумаг

Правительство упрощает публичным компаниям выпуск ценных бумаг – государственной регистрации допэмиссий не потребуется

Правительство вчера одобрило подготовленный ФСФР законопроект, освобождающий от государственной регистрации дополнительные выпуски ценных бумаг, уже обращающихся на бирже, сообщил руководитель службы Владимир Миловидов. Сегодня в России есть не требующие госрегистрации биржевые облигации, которые можно выпускать без обеспечения на срок до трех лет. Теперь предлагается распространить этот порядок на другие бумаги публичных компаний, рассказал Миловидов. Но для этого эмитент должен существовать не менее трех лет, бонды должны быть исключительно процентные или дисконтные, срок их обращения – не более трех лет. Для выпуска облигаций без регистрации достаточно, чтобы на бирже обращались любые бумаги эмитента, для дополнительного выпуска обыкновенных акций или «префов» необходимо, чтобы на бирже обращались именно акции.

Новый закон не увеличит риски инвесторов, уверен Миловидов. «Проблема качества эмитентов тоже есть, мы работаем над повышением требований к листингу и облигациям – т. е. не только упрощаем процедуру, но и встречно усиливаем контроль для повышения качества бумаг», – поясняет он. Если эмитент уже зарегистрировал выпуск облигаций или акций по открытой подписке и они включены в котировальный список, он уже раскрыл всю необходимую информацию. А если бумаги уже плохие, то контроль за регистрацией второго выпуска не улучшит их качество: нарушения в момент выпуска можно обнаружить лишь в документах, можно отслеживать нарушения законодательства и по существующим выпускам – однако эта же нагрузка ложилась не только на ФСФР, но и на биржу и за биржей она остается, утверждает Миловидов.

Такой двойной контроль явно избыточен, что снизит издержки привлечения капитала на фондовом рынке и повысит привлекательность российских торговых площадок для инвесторов, заявил премьер-министр Владимир Путин. Эмитент избавляется от дополнительной административной нагрузки и может легче привлекать капитал: пусть косвенно, но этим регулятор подталкивает компании выходить на биржу, вторит Миловидов.

Процедура эмиссии в России излишне жестка, и решение этого вопроса может повысить активность рынка, но нужно упрощать и процедуру первичных размещений – введенное в законопроект право частичной оплаты при размещении бумаг с привлечением андеррайтера приближает российский рынок к международной практике, считает предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Любое улучшение условий размещения для эмитентов можно только приветствовать, говорит представитель ММВБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать