Финансовый центр построят не в Москве, а в регионах

Российская провинция должна поработать над увеличением числа банков и привлечением средств инвесторов, а Москва будет только штаб-квартирой МФЦ.
Д.Гришкин

На Байкальском экономическом форуме чиновники и финансисты решили переложить часть ответственности за создание Международного финансового центра на регионы. Российская провинция должна поработать над увеличением числа банков и привлечением средств инвесторов, а Москва будет только штаб-квартирой центра.

Международный финансовый центр (МФЦ) должен создаваться не только в Москве, но и в других крупных российских городах, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. "Нужно формировать международный финансовый центр на уровне крупных городов и макрорегионов", - уверен Нарышкин (цитата по «Прайм-ТАСС»). Акцент должен сместиться, а на практике это должно привести к «повышению насыщенности регионов банковскими учреждениями». Федеральным властям следует стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам - "выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций", добавил Сергей Нарышкин.

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев поддержал тему, заявив, что Москва будет, "условно говоря, штаб-квартирой" МФЦ. Склонен "рассматривать МФЦ как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами" и президент Ассоциации региональных банков России Гарегин Тосунян, передает «Прайм-ТАСС». «Создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы", - полагает он.

Управляющий партнер банковской группы Lazard Ltd Жан-Пьер Тома предложил одновременно с московским создавать сибирский финансовый центр - прямо в Иркутске, где проходит форум. "Стратегически это место очень важное, географически оно расположено между, с одной стороны, Европой, Америкой, с другой - Пекином, Гонконгом", - отметил воодушевленный банкир. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин не увидел в такой идее "ничего странного": "Иркутск, как и любой крупный центр, уже является региональным финансовым центром, а остальное - вопрос масштаба".

Согласно правительственному плану создания МФЦ, целями проекта являются формирование прозрачной системы налогообложения, увеличение спектра доступных финансовых инструментов, интеграция российского финансового рынка в глобальные рынки, создание сильного бренда России как финансового центра и улучшение условий жизни в Москве. Экс-руководитель кремлевской администрации Волошин назначен руководителем рабочей группы по МФЦ. За ее взаимодействие с правительством отвечает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать