Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Fitch повысило прогноз рейтинга России

Экономика страны восстанавливается после кризиса, считают эксперты агентства, финансовая уязвимость снижается; фондовые индексы отреагировали ростом.
Д.Гришкин

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной и местной валюте на уровне ВВВ, повысив его прогноз со "стабильного" на "позитивный". Об этом в среду сообщило агентство.

Fitch также подтвердило краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне F3 и страновой потолок рейтингов на уровне ВВВ+.

"Российская экономика восстанавливается после сильного удара, нанесенного мировым финансовым кризисом. Пересмотр прогноза на позитивный отражает уверенность Fitch в том, что замедление инфляции, переход к политике более гибкого обменного курса, значительные выплаты по внешнему долгу в частном секторе, стабилизация банковского секторе и рост международных валютных резервов должны снизить финансовую уязвимость страны", - сообщает руководитель отдела развивающихся экономик Европы Эд Паркер.

В период кризиса все рейтинговые агентства перестраховывались на тему России, потому боялись высокой зависимости от резкого падения цен на нефть, значительного оттока капитала и возможной неадекватной политики властей, рассказывает аналитик "Ренессанс капитала" Николай Подгузов. Но теперь уже ясно, что кризис пройден, и на фоне других государств у России не такой высокий бюджетный дефицит и с точки зрения долговой нагрузки все хорошо, и все это, видимо, нашло отражение в политике Fitch, отмечает Подгузов.

Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта России с BBB+ до BBB в феврале 2009 г., в разгар кризиса, в январе 2010 г. Fitch повысило прогноз по рейтингу России с «негативного» на «стабильный».

Индекс ММВБ отреагировал на новость ростом – он прибавляет 1,6%. Поскольку повышение страновых рейтингов способствует снижению рисковой премии заимствования и благоприятствует дальнейшему повышению корпоративных рейтингов эмитентов, фаворитами роста оказались акции финансового сектора, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать