Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков

Минфин поможет заработать на рубле

Россия будет готова к размещению рублевых еврооблигаций в середине ноября, заявил замминистра финансов Панкин; банки советуют размещать пятилетние бонды на $1-3 млрд.
С.Портер

Россия будет технически готова к размещению рублевых еврооблигаций в середине ноября, заявил заместитель министра финансов Дмитрий Панкин. Банки советуют размещать пятилетние евробонды на $1-3 млрд.

"Чтобы разместить рублевые еврооблигации за рубежом, нам сначала нужно внести изменения в закон о бюджете, – сказал чиновник. – Согласно плану, к середине ноября поправки должны быть внесены правительством, приняты Госдумой и подписаны президентом. Тогда мы будет технически готовы к размещению".

По словам Панкина, вопрос о сроках размещения суверенных евробондов – когда Минфин будет выпускать облигации, в 2010 г. или в 2011 г. – остается открытым. Параллельно министерство будет выбирать организаторов выпуска. "Согласно оценкам консультантов – ведущих инвестбанков, нам стоит выходить на рынок с объемами, эквивалентными $1-3 млрд и сроком до пяти лет", – добавил Панкин.

Сейчас на рынке большой интерес иностранных инвесторов к рублевым еврооблигациям – многим нравится рубль и более высокие рублевые ставки, при этом сделок по размещению рублевых евробондов очень мало, комментирует аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. «Далеко не все инвесторы могут торговать российскими рублевыми бондами на ММВБ или совершать операции с валютными форвардами», – продолжает он.

В марте этого года рублевые евробонды разместил Россельхозбанк – трехлетние бумаги на 30 млрд руб. Галкин полагает, что в случае с Минфином основным ориентиром по ставке будут ОФЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать