В росте цен в сентябре виноват психоз

Инфляция снова ускорилась, дорожают даже яблоки; паника потребителей маскирует более опасные тенденции, эксперты прогнозируют рост инфляции за год до 9% и выше.
С.Николаев

Данные Росстата по инфляции за первую неделю сентября показывают ускорение роста цен: ажиотаж продолжается. Подорожать могут не только продукты, опасается министр финансов Кудрин. Эксперты не исключают роста инфляции за год до 9% и выше.

Рост цен за неделю по 6 сентября составил 0,2%, сообщил сегодня Росстат. На этом уровне рост цен держался с конца июля, в последнюю неделю августа замедлился до 0,1% благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию. Однако с сентября она начала дорожать – на 0,2% за неделю – за счет картофеля и яблок.

Цены на гречку, замедлившие было темп роста в конце августа, снова разогнались: рост за неделю составил 8,7% - это максимум за все время с начала «гречневого ажиотажа». К гречке добавились яйца – за неделю они подорожали на 13,7%, ускорился рост цен на подсолнечное масло.

«Какой-то психоз начался», – думает Оксана Осипова из Центра развития Высшей школы экономики: уж для подорожания фруктов в это время года причин никаких. Цены на них повышают просто потому, что другое продовольствие дорожает, считает она. Резкий рост продовольственных цен маскирует ускоряющиеся темпы роста цен на непродовольственные товары, что свидетельствует о начавшемся инфляционном давлении, замечает Максим Орешкин из Credit Agricole. В августе прирост индекса потребительских цен без учета продовольствия и бензина составил 0,4%, трехмесячная скользящая средняя достигла 7,1% в годовом выражении – максимум с ноября 2009 г.

Риски роста цен в связи с засухой не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары есть, заявил сегодня министр финансов Алексей Кудрин: «Это поведение участников рынка, попытка 
застраховать свои доходы от новых непредвиденных ситуаций» (цитата по "Интерфаксу"). Однако это «психологическое движение» наткнется на препятствие в виде потребительского спроса – население будет не готово покупать по высоким ценам, считает Кудрин, и тогда желание застраховать риски повышением цен сойдет на нет.

Аналитики Citi сегодня повысили свой прогноз по инфляции по итогам 2010 г. – сразу до 9,2%. «Мы ожидаем, что эффект от высоких цен на продовольствие будет оказывать существенное влияние в сентябре - ноябре, но оцениваем это как разовый шок, - говорится в обзоре Citi. - В дальнейшем увеличение затрат производителей и рост денежного предложения усилят инфляционное давление в конце 2010 – начале 2011 г.». МВФ также планирует повысить прогноз инфляции в России на 2010 г., ожидая при этом "довольно скромное" влияние засухи на динамику ВВП, сказал Reuters глава МВФ в России Одд Пер Брекк.

Напомним, до начала роста цен из-за засухи правительство ожидало роста потребительских цен по итогам года на уровне 6-7%. Новый прогноз пока составляет 7,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать