Статья опубликована в № 2697 от 23.09.2010 под заголовком: Деньги пойдут в долг

Ралли на российском долговом рынке неотвратимо

Решения монетарных властей США вызовут интерес к обязательствам эмитентов из развивающихся стран. Это делает неотвратимым ралли на российском долговом рынке, уверены аналитики «ВТБ капитала»
А.Махонин

Российский рынок готовится пожинать плоды прозвучавшего во вторник заявления Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, в котором он говорит о готовности «применять дополнительные инструменты денежно-кредитной политики в случае необходимости для поддержания экономического восстановления и возвращения со временем инфляции» до уровня ценовой стабильности. «Новое ралли в облигациях emerging markets неизбежно. Более четкие намерения ФРС начать второй раунд количественного смягчения, очевидно, будут способствовать очередному всплеску аппетита к риску: можно ожидать массовых покупок на развивающихся рынках еврооблигаций и возобновления ралли», – пишут по этому поводу аналитики «ВТБ капитала».

Российский сегмент в целом выглядит привлекательно относительно других сегментов развивающихся рынков, большинство российских эмитентов предлагают существенную (на уровне 50–100 б. п.) премию к сопоставимым по кредитным рейтингам корпоративным заемщикам на развивающемся рынке облигаций, говорится в обзоре. Эта идея перекликается с прозвучавшим накануне заявлением министра финансов Алексея Кудрина, полагающего, что антикризисные меры российского правительства были убедительны для иностранных инвесторов. «Оценка рисков России впервые изменилась», – заявил он; в ближайшие год-два стоит даже ожидать повышения кредитных рейтингов России.

«В центре внимания инвесторов на первом этапе, очевидно, будут долгосрочные суверенные и квазисуверенные еврооблигации», – планируют аналитики «ВТБ капитала». Итоги заседания ФРС позитивны для рисковых активов и развивающихся рынков – в частности, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, однако есть множество факторов, способных воспрепятствовать ралли, например эскалация проблем в еврозоне, предупреждает аналитик Газпромбанка Павел Пикулев. Что же касается недооцененности российских бумаг по сравнению с другими инструментами, имеющими аналогичные рейтинги, то это явление хроническое: «Российские активы более чувствительны к рыночному риску и более волатильны, так что и суверенные, и качественные корпоративные инструменты торгуются с премией и рассчитывать на ралли в связи с этим странно», – отмечает он он.

Сейчас не понятно, что происходит с экономикой, поднялась она с колен или нет, рынок находится в состоянии неопределенности и цепляется за любую новость, которая, как кажется, может повлиять на ситуацию, считает аналитик «Тройки диалог» Антон Струченевский: «Такие разговоры всегда возникают, когда нет явного тренда и новостей; как только ситуация изменится, всех будут волновать совсем другие новости», – полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать