ВТБ продаст французам свой пакет в Росбанке

Андрей Костин надеется, что сделка с Societe Generale будет прибыльной.
В. Баранов

ВТБ договорился с Societe Generale (SG) о продаже французской группе пакета акций Росбанка и рассчитывает сделать это с прибылью, передал "Интерфакс" слова участников состоявшейся в четверг встречи президента ВТБ Андрея Костина с миноритариями. Как сообщил глава ВТБ, на прошлой неделе эта договоренность была достигнута в ходе его встречи в Париже с руководством SG.

По итогам этих переговоров SG обещает выкупить у группы ВТБ долю в Росбанке не позднее 2012 г. Сам ВТБ планирует, что это произойдет в 2011 г. Костин также пообещал миноритариям, что ВТБ выйдет из капитала Росбанка с прибылью.

6 декабря «ВТБ капитал», инвестиционная "дочка" группы ВТБ, закрыл сделку по приобретению группой ВТБ 143 887 128 акций Росбанка (19,28%) у Pharanco Holdings, принадлежащей группе «Интеррос» Владимира Потанина.

Ранее этот пакет был задействован в сделке репо, а «ВТБ капитал» имел опцион на его выкуп и воспользовался им, объяснял «Ведомостям» представитель "Интерроса".

15 декабря Банк России зарегистрировал отчет об итогах допэмиссии акций Росбанка в рамках объединения российских банковских активов группы SG. После этого доля «ВТБ капитала» в уставном капитале Росбанка сократилась до 11,1303%. Еще 0,78% уставного капитала Росбанка принадлежит самому банку ВТБ.

Ранее соруководитель департамента операций на рынке акций «ВТБ капитала» Андрей Гиричев говорил «Ведомостям», что ВТБ планирует «продать пакет акций Росбанка любому инвестору, который предложит приемлемую цену».

Впрочем, участники рынка полагали, что сама группа SG будет заинтересована в выкупе этого пакета своего российского актива. В Росбанке действия акционеров не комментируют. В ВТБ также отказались от комментариев.

«ВТБ может очень хорошо заработать», – говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк - управление активами» Андрей Зокин. На базе Росбанка сейчас формируется один из крупнейших коммерческих банков России с большой сетью, диверсифицированным бизнесом, SG за счет допэмиссии увеличивает его капитал, растет его валюта баланса, описывает он преимущества объединенного Росбанка. «Не ясно, какие будут мультипликаторы у этой сделки, но с учетом роста банка к 2011-2012 гг. коэффициент P/BV (price to book value, отношение рыночной стоимости к собственным средствам) может составить около 3", – полагает Зокин. Для сравнения: при покупке Транскредитбанка банком ВТБ коэффициент P/BV составил около 2, отмечает он.

SG принадлежит 71,9901% акций Росбанка. В феврале 2010 г. акционеры договорились об объединении Росбанка и других российских дочерних банков SG ("Банк сосьете женераль восток", банк «ДельтаКредит», "Русфинанс банк"). Обсуждался обмен доли «Интерроса» в Росбанке на долю в «большом» SG. Объединенная «дочка» SG займет в России 7-е место по активам, а к 2015 г. должна иметь 1000 отделений, 7 млн розничных клиентов, занимать 10% рынка ипотеки и 12% — автокредитования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать