Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Moody's понизило рейтинг Греции сразу на три пункта

Рейтинг снижен до B1 с Ba1, прогноз "негативный". Минфин Греции отреагировал на это решение резкой критикой агентства.
Фото: Д. Гришкин

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило в понедельник кредитный рейтинг Греции на три пункта: до B1 с Ba1, прогноз "негативный". Рейтинг В1 - четвертая позиция в спекулятивном классе, раньше Греция держалась на первой отметке этой шкалы.

Это решение не стало неожиданным - в середине декабря агентство Moody's предупредило о возможном резком понижении кредитного рейтинга ценных бумаг греческого правительства в случае усмотрения агентством повышенного риска того, что "соотношение долга Греции к ВВП не будет стабилизировано в следующие 3-5 лет", или того, что "поддержка ЕС будет слабее после 2013 г., чем это раньше предполагало кредитное агентство".

Греция избежала дефолта в мае, согласившись на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на жесткие реформы, направленные на сокращение дефицита бюджета, напоминает "РИА Новости".

Как говорится в пояснении агентства, решение снизить рейтинг обусловлено тем, что структурные реформы и фискальная консолидация, которые предпринимает греческое правительство, по-прежнему подвержены риску. Кроме того, страна продолжает испытывать большие сложности со сбором налогов. Наконец, Moody's видит существенный риск реструктуризации долга до или после 2013 г., когда истекает кредитная поддержка ЕС и МВФ. "Негативный прогноз рейтинга В1 отражает мнение Moody's, что очень большое долговое бремя страны и существенные риски для реализации пакета структурных реформ одновременно отклоняют риски в сторону снижения рейтинга", - говорится в сообщении кредитного агентства.

Тем временем министерство финансов Греции резко раскритиковало решение кредитного агентства Moody's понизить кредитный рейтинг. "Сегодняшнее снижение рейтинга агентством Moody's абсолютно необоснованно, поскольку не базируется на предметной и сбалансированной оценке экономических условий, с которыми сталкивается Греция. Кроме того, глубина снижения и момент времени, в который данное агентство решило объявить о нем, непонятны и вызывают серьезные вопросы", - говорится в заявлении греческого министерства.

В министерстве финансов считают, что агентство не приняло во внимание прогресс Греции в реформах, которые проводятся с мая 2010 года в обмен на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. "Доводы, которые приводит агентство в своем заявлении, не согласуются с прогрессом, который был достигнут в последние месяцы, и не оправданы никакими событиями и информацией, которые бы возникли после июня 2010 года, когда было объявлено предыдущее снижение рейтинга тем же агентством", - заявляют в министерстве.

Кроме того, агентство заранее сделало вывод о том, что ЕС не удастся продлить кредитную поддержку Греции, хотя окончательные решения на сей счет не приняты, отмечают греческие власти.

Минфин Греции также последовательно критикует доводы агентства, включая возможность Греции сократить свой бюджетный дефицит, трудности фискальной системы и уровень долга. Так, доходы бюджета повысились в 2010 году на 6% при экономическом спаде в 4,5% ВВП, отмечает Минфин. Кроме того, он обвиняет Moody's в том, что агентство проигнорировало решимость ЕС продолжать поддержку стран, испытывающих проблемы с высоким государственным долгом. Прогресс Греции в осуществлении реформ оценивают каждые три месяца эксперты Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ, которые указывают, что программа реформ укладывается в намеченные сроки, отмечают в греческом правительстве.

"В конечном итоге нынешнее снижение рейтинга агентством Moody's больше говорит об ошибочных стимулах и отсутствии ответственности (агентства), чем о действительном состоянии греческой экономики... В любом случае, сегодняшнее решение ни в коем случае не повлияет на финансирование Греческой Республики, которая продолжает получать финансовые вливания через механизм кредитной поддержки", - заявили в министерстве финансов Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать