Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Европейские банки сворачивают кредитование в мире

Банки еврозоны перестают выдавать кредиты в других странах, усложняя местным компаниям привлечение средств; ЦБ Австрии обязал австрийские банки сократить кредитование в своих восточноевропейских "дочках"
Bloomberg

Переживающие кризис европейские банки начинают сворачивать кредитование в других странах, усложняя местным компаниям привлечение средств и повышая стоимость заемных ресурсов. Проблемы с привлечением финансирования начинают испытывать компании по всему миру – в Восточной Европе, Латинской Америке, Австралии, Африке, США, что может отрицательно сказаться на темпах роста экономики.

Эксперты опасаются, что пока еще умеренное сворачивание кредитования может превратиться в полномасштабный кредитный кризис, аналогичный тому, что последовал за крахом Lehman Brothers в конце 2008 г. «Мы сейчас в очень уязвимом положении, и [сокращение кредитования] безусловно, негативно сказывается на росте мировой экономики. Оно совершенно точно сказывается в моей стране и в Азии”, – заявил на прошлой неделе Гейл Келли, генеральный директор австралийского Westpac Bank на конференции гендиректоров CEO Council, организованной The Wall Street Journal.

Банки еврозоны в прошедшем десятилетии активно наращивали кредитование в развивающихся странах и были в них одними из крупнейших трансграничных кредиторов. С 2005 по 2011 г. объем таких кредитов вырос в четыре раза до $2,4 трлн, свидетельствуют данные Банка международных расчетов, обработанные Royal Bank of Canada. После банкротства Lehman общий объем кредитов сократился на 20%, но начал расти в 2010 г. Сокращение в аналогичных масштабах сегодня «приведет к существенным сбоям и сокращению в экономике и на финансовых рынках», отмечают аналитики Royal Bank of Canada.

Страны Восточной Европы в наибольшей степени зависят от банков еврозоны, которые доминируют в их банковском секторе. В Чехии, например, они выдали кредитов на сумму, превышающую 105% ВВП. На втором месте – Латинская Америка (40% ВВП Чили, 18% ВВП Мексики, 15% ВВП Бразилии). Меньше всего от европейских кредитов зависят экономики Азии (4% ВВП Индии, 2% ВВП Китая).

Итальянский UniCredit и немецкий Commerzbank недавно заявили, что сократят кредитование за пределами своих основных национальных рынков, напоминает WSJ. Некоторые французские банки в последнее время перестали участвовать в синдицированных кредитах азиатским и австралийским компаниям, сообщает газета. «Основная проблема в том, что французские банки полностью ушли с рынка, – подтверждает Джон Коррин, возглавляющий отдел синдицированных кредитов Australia & New Zealand Banking Group. – А они были заметными игроками, занимая 10% рынка синдицированных кредитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

В октябре BNP Paribas отказался внести 300 млн австралийских долларов ($300,3 млн) в синдицированный кредит на 1,95 млрд австралийских долларов для компании Seven West Media. Заполнять брешь пришлось австралийским банкам. А крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton предупредила на прошлой неделе, что условия привлечения торгового финансирования для покупателей ее руды, меди и другой продукции ужесточились.

Из-за того что в Европе крупный финансовый сектор и ее банки работают по всему миру, проблемы еврозоны «оказывают значительный, непропорциональный эффект, прежде всего на развивающиеся экономики», заявил на CEO Council министр финансов США Тимоти Гайтнер. Но и компании США испытывают проблемы: доля европейских банков в синдицированных кредитах в США, по данным Dealogic, сократилась до 20% в III квартале с 25% в аналогичном периоде 2010 г. По словам Эндрю Дона, казначея National Rural Utilities Cooperative Finance Corp., европейские банки отказались в октябре участвовать в предоставлении ей кредита на $835 млн; ранее ее кредитовали Credit Agricole, Credit Suisse, Deutsche Bank, UBS и Rabobank.

В Бразилии некоторые авиакомпании испытывают проблемы с привлечением средств на покупку самолетов, рассказал WSJ Фредерику Кураду, гендиректор авиапроизводителя Embraer: «Кредиты предоставляются очень выборочно, что не обязательно плохо: авиакомпании, находящиеся в лучшем положении, получают деньги на более выгодных условиях, чем компании с более низкими рейтингами».

Центральный банк Австрии дал указание национальным банкам ограничить кредитование в своих центрально- и восточноевропейских "дочках", сообщает Financial Times. Raiffeisen Bank International, Erste Group и Bank Austria, принадлежащий UniCredit, не должны выдавать в странах Центральной и Восточной Европы существенно больше кредитов, чем привлекают в виде местных депозитов, говорится в распоряжении ЦБ. «Дочки» с особенно большими кредитными портфелями должны свести отношение новых кредитов к привлеченным на местном рынке средствам до уровня не более 110%.

Представители австрийских банков утверждают, что новые требования не окажут особого воздействия на их бизнес в Восточной Европе, потому что они ранее уже поставили себе цель финансировать кредиты из местных депозитов, отмечает FT. Но ограничения все равно повлияют на доступность кредитования, считают аналитики. «В принципе, это делает австрийские банки [и правительство] более безопасными. Но это проциклическая мера, и она не поможет странам, где активно работают австрийские банки», – говорит Кристиан Келлер, экономист по развивающимся рынкам Barclays Capital.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать