Кризис добрался до Германии

Инвесторы сегодня не захотели покупать на аукционе немецкие госбонды; разместить удалось бумаги лишь на 3,6 млрд евро из 6 млрд евро
Reuters

Европейский кризис начинает сказываться на Германии, которая до сих пор была самым безопасным прибежищем для участников рынка гособлигаций еврозоны. Сегодня фактически провалился аукцион по размещению немецких гособлигаций на 6 млрд евро.

Немецкое финансовое агентство (НФА) смогло разместить 10-летние бонды лишь на 3,644 млрд евро со средней доходностью 1,98% (вчера торги на вторичном рынке для 10-летних бумаг завершились с доходностью 1,936%). Соотношение спроса и предложения составило всего 0,65, сказал Financial Times Марк Освальд из брокерской компании Monument. Неразмещенные бумаги на 2,356 млрд евро выкупил Бундесбанк; он надеется продать их в ближайшие дни, когда настроения на рынке улучшатся. “Я не помню худшего аукциона, – говорит Освальд. – Если на бонды Германии такой спрос, то что уж говорить о других странах. Доходности [там] на совершенно неприемлемых уровнях”.

Результаты аукциона “не создадут никаких проблем для бюджета в том, что касается рефинансирования”, заявил представитель НФА.

Гособлигации Германии, самой сильной экономики еврозоны, считаются у инвесторов наиболее безопасным активом, и бегство в них столкнуло доходности по немецким бумагам на низкие уровни. Из-за этого на некоторых аукционах спрос и ранее не всегда покрывал предложение, но масштаб разрыва на этот раз свидетельствует о том, что участники рынка начинают терять доверие не только к охваченным кризисом странам, но и к Германии, а также к самой способности еврозоны выйти из кризиса.

«Результаты аукциона отражают глубокое недоверие скорее к самому европроекту, чем к немецким гособлигациям, – сказал The Wall Street Journal Йенс Петер Соренсен, главный аналитик Danske Bank. – Некоторые инвесторы сейчас так говорят про европроект: если он сломался, почините его».

Курс евро после объявления результатов аукциона резко упал на 1% до $1,3379. Ситуацию на валютном рынке осложнили и сообщения, что правительство Бельгии не может оплатить свою долю в предполагающейся рекапитализации бельгийско-французского банка Dexia; если Франции придется спасать Dexia в одиночку, это станет негативным фактором для ее рейтинга ААА.

«Кризис добрался до сердца Европы, – говорит Саймон Деррик из Bank of New York Mellon в Лондоне. – Германия потратила последние 25 лет, чтобы завоевать репутацию для своего рынка гособлигаций, и она не позволит, чтобы Греция угрожала этой репутации. Либо Греция будет следовать требованиям еврозоны, либо она знает, где находится выход».

Если новое коалиционное правительство Греции не активизирует реформы, страну ждут неконтролируемые последствия, которые приведут к ее выходу из еврозоны, предупредил сегодня Центральный банк Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать