Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Средство от падения

Как торговать в кризис

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает изменить действующие правила приостановки биржевых торгов, сократив время приостановки с одного до получаса, сообщил вчера на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости», руководитель службы Дмитрий Панкин. Также планируется ввести режим дискретных торгов, отметил он. "Сейчас данный приказ находится на регистрации в Минюсте, мы надеемся, что

он вступит в силу до конца этого года", добавил Панкин.

Сейчас основанием для приостановки торгов на час является отклонение текущей цены от цены закрытия предыдущего дня на 20% и на 30% — до конца торгового дня. Участники рынка предлагали ФСФР сделать паузу короче — 15 минут.

В случае серьезного падения рынка или цены отдельных бумаг дискретные аукционы позволят сгладить гэпы, охладить рынок, отмечает вице-президент ММВБ Анна Кузнецова.

«Принцип работы дискретного аукциона следующий: в случае серьезного падения приостанавливается двойной встречный аукцион и в течение определенного времени проводится сбор заявок, при этом их можно как выставлять, так и снимать. После чего система определяет цену, по которой будут удовлетворяться все заявки. Детали предстоит прописать в правилах торгов, но, «как правило, речь идет о максимизации объема сделок», отмечает Кузнецова.

Сейчас, если цена бумаг пробивает 20%-ный порог от цены закрытия предыдущего дня, торги по ней приостанавливаются, но после часового простоя рынок открывается с гэпом вниз, в результате чего из позиций выносится множество участников. Таких клиентов начинают закрывать и падение ускоряется, а цена закрытия позиций получается разной, что является проблемой в том числе и для брокеров, поскольку нормативными документами сейчас никак не определяется, в какой последовательности закрывать таких клиентов, говорит директор департамента РТС Андрей Салащенко: «Дискретный аукцион позволяет сгладить проблему».

Президент «Финама» Владислав Кочетков идею дискретных торгов приветствует: «Они не только помогут понять, какая будет цена при открытии, но и то, в какую сторону откроются торги, зачастую после приостановки после падения может быть разворот».

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать