Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ставки против евро – на полуторагодовом максимуме

Объем позиций на падение курса евро против доллара превысил объем позиций на рост евро на $14,4 млрд
Bloomberg

Трейдеры так активно не играли против евро с июня 2010 г., свидетельствует еженедельный отчет Комиссии по срочной биржевой торговле США. По данным на 22 ноября, объем позиций на падение курса евро против доллара превысил объем позиций на рост евро на $14,4 млрд (это на 11% больше, чем неделей ранее).

Играть против евро трейдеров заставляют все возрастающие опасения относительно распространения долгового кризиса в Европе и даже распада еврозоны. Ставки против евро подскочили на фоне серьезного осложнения ситуации на долговом рынке Италии: 10-летние облигации торговались с доходностью более 7%, что крайне затрудняет стране рефинансирование долга. Ситуация еще более ухудшилась к концу прошлой недели: в пятницу при размещении облигаций на 10 млрд евро Италии удалось привлечь средства, лишь предложив рекордно высокие ставки, по трехмесячным бондам они достигли 8,13%.

На этой неделе ситуация несколько облегчилась, вчера сильно выросли фондовые рынки, а доходность по облигациям европейских правительств снизилась, хотя по итальянским бондам она по-прежнему превышает 7%. Курс евро несколько укрепился – с семинедельного минимума $1,3239 вечером в пятницу в Нью-Йорке до $1,332 вечером в понедельник и $1,334 на сегодняшних торгах.

Но кардинально ситуация не изменилась, считают аналитики. «Все индикаторы – на денежных рынках, на рынках процентных ставок – указывают против евро. Евро будет снижаться», - полагает Дэниел Брехон, аналитик Deutsche Bank. На 9 декабря назначен саммит лидеров стран еврозоны, но мало кто ожидает, что будет найдено спасительное решение, отмечает Брехон (цитата по Dow Jones). Евро завершит год около уровня $1,35, прогнозируют в Deutsche Bank, а в следующем году снизится до $1,3.

Курс европейской валюты упадет до $1,25 к концу I квартала 2012 г., написали в понедельник в отчете аналитики Morgan Stanley.

На этой неделе, во вторник и среду, ситуацию в еврозоне обсуждают министры финансов, но главный валютный стратег Barclays Capital Масафуми Йамамото также не ждет от этой встречи чего-либо существенного, отмечая, что долговые проблемы Европы никак не решаются. Вместе с тем он полагает, что курс евро пока может удержаться на нынешних уровнях. «Приближается Новый год, и некоторые игроки могут позитивно отреагировать на любые новости и выдавить спекулянтов из коротких позиций. Многие не захотят оставлять короткие позиции на рождественские и новогодние праздники», - говорит он. Это может оказать евро поддержку у уровня $1,3 на текущей неделе, однако рост, по мнению Йамамото, будет ограничен уровнем $1,35.

В июне 2010 г. большой объем позиций против евро как раз послужил контриндикатором – курс развернулся от уровня $1,2 (см. график).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать