Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Коган ищет банк

Коган настроен вернуться на финансовый рынок

Бывший чиновник Минрегионразвития Владимир Коган, в середине 2000-х гг. продавший банк ВТБ, похоже, всерьез настроен вернуться на финансовый рынок. «Возрождение» оказался далеко не единственным банком, который он хотел купить
Выбор невесты. Гумеров о переговорах с Орловым

«Мы провели due diligence, но ситуация на бирже резко изменилась, акции банка подешевели примерно в 1,5 раза. Договоренностей достичь не удалось. Но «Возрождение» – это хороший актив, я не исключаю, что переговоры могут быть возобновлены».

О «Глобэксе»

«Когда возник вариант с «Глобэксом», мы не были к нему готовы, поскольку рассматривали приобретение банков, более сопоставимых с нами по размеру. Но теперь мы уже готовы к реализации таких проектов».

О том, что Коган ищет финансовый актив, участники рынка говорят уже несколько месяцев. В 2005–2006 гг. он продал банки, входившие в Банкирский дом «Санкт-Петербург»: питерский Промстройбанк, акционером и клиентом которого был Владимир Путин, – ВТБ, а два других – Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) и «Санкт-Петербург» – менеджерам. Теперь бывший банкир явно не прочь вернуться.

Переговоры о покупке «Возрождения» не увенчались успехом. «У меня был ряд вопросов по развитию банка и по деньгам. Его [Когана] цена не устроила», – рассказывал в интервью «Ведомостям» основной акционер Дмитрий Орлов. Но это был не единственный банк, который пытался купить Коган.

Вместе с ним в переговорах с Орловым участвовали топ-менеджеры небольшого питерского банка БФА (с активами 36,2 млрд руб. к апрелю он входил в первую сотню), совладельцем которого участники рынка считают Когана.

В списке бенефициаров на сайте БФА фигурирует Ефим Владимирович Коган с долей 24,8%, которого банкиры считают сыном экс-владельца Банкирского дома «Санкт-Петербург».

Представитель банка не комментирует участие Когана в капитале БФА, а также в переговорах о покупке «Возрождения». Предправления БФА Денис Гумеров заявил, что в числе бенефициаров БФА Владимира Когана нет, а является ли Ефим Коган сыном Владимира Когана, не комментирует, как и планы акционеров банка.

Зато сам БФА, по словам Гумерова, изучает предложения о покупке банков, поскольку планирует развивать розничный бизнес.

«Мы уже рассматривали и московские банки, и банки с федеральной сетью. Северо-Западным регионом наш интерес не ограничивается», – заявил он в интервью «Ведомостям», добавив, что не исключает возобновления переговоров с Орловым (см. врез). БФА не торопится с покупкой, уверяет Гумеров, рано или поздно среди набора предложений «мы обязательно что-то найдем».

Покупать активы, по его словам, банк планирует на собственные средства, а сделка с более крупными банками может рассматриваться, например, как объединение.

В наборе предложений были Балтинвестбанк и ранее принадлежавший Когану МБСП (в Балтинвестбанке это не комментируют, в МБСП – отрицают). Коган «ходил и смотрел» многие петербургские банки, в том числе МБСП, говорит один из тех, кто вел с ним переговоры.

Переговоры со структурами Когана о продаже Балтинвестбанка велись в феврале, однако сделкой не увенчались, знает источник, близкий к банку: «В переговорах поставлена точка. Банк не продается». Камнем преткновения стал вопрос цены, объясняет финансист, близкий к одной из сторон переговоров. По словам обоих, Коган предложил «совершенно рыночную и адекватную цену», но акционеры Балтинвестбанка запросили дополнительную премию. «По большому счету вопрос был в том, продаются или нет», – указал Гумеров.

Он сетует на завышенные ожидания продавцов насчет цены их банков. Сделку за два капитала, по мнению Гумерова, можно считать удачей для продавца (публичные банки торгуются гораздо дешевле), но, по его наблюдениям, для российских владельцев и такая цена не слишком заманчива.

Коган уже пытался вернуться в банковский бизнес. В 2009 г. он предлагал Внешэкономбанку выкупить банк «Глобэкс», рассказывали источник в окружении Когана и один из банкиров. Руководители госкорпорации, вложившей в санацию «Глобэкса» рекордные на тот момент 86 млрд руб., на сделку не пошли (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать