Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Ждут, когда грянет

Европейский центробанк признал нарастание кризиса

Европейский центробанк признал, что кризис нарастает. Но агрессивные антикризисные меры пока решил не запускать

Ситуация в еврозоне ухудшается, риски нарастают, заявил президент ЕЦБ Марио Драги: «Восстановление остается слабым, растущая неопределенность бьет по доверию инвесторов». Он признал сбои на денежном и облигационном рынках в еврозоне. Принято решение продлить выдачу безлимитных кредитов банкам до 15 января 2013 г., ранее планировалось завершить ее 10 июля 2012 г., сообщил Драги. На эти цели уже потрачен 1 трлн евро.

Базовую ставку регулятор снижать не стал (сохранена на уровне 1%). Решение поддержали только несколько директоров (из 22 человек), пояснил Драги: «Изменение стоимости денег вряд ли поможет в нынешней ситуации». Cреди отмеченных ЕЦБ плохих сигналов – снижение темпов роста кредитования частного сектора в апреле с 1,2 до 0,8%.

Прогнозы по динамике ВВП еврозоны регулятор оставил прежними: минус 0,5–0,3% в 2012 г. и 0–2% в 2013 г. ВВП еврозоны остается стабильным, спокоен Евростат, по уточненным вчера данным, ВВП в I квартале не изменился по сравнению с предыдущим и сократился в годовом исчислении на 0,1%, в ЕС – вырос на 0,1%. Последние макроданные неутешительны: апрельская статистика из Германии говорит об опасности замедления главного мотора еврозоны, предупреждает Бэн Мей из Capital Economics. В апреле промпроизводство ФРГ снизилось на 2,2%. Рост в Германии может составить всего 0,5% в 2012 г. и, возможно, в 2013 г. ситуация еще ухудшится, отмечает Мей.

Инвесторы продолжают нервничать и предпочитают выводить активы в наличность в поиске более надежных гаваней, отмечают аналитики EPFR Global: «Кризис еврозоны остается главным источником неопределенности. Есть опасения, что Испании потребуется внешняя помощь». Опасения инвесторов небезосновательны, признал Драги, пообещав, что ЕЦБ будет пристально следить за развитием событий и готов действовать.

Испания в крайне сложной ситуации, может понадобиться прямая рекапитализация банков со стороны ЕС, заявил премьер Мариано Рахой. На сегодня запланирован аукцион по размещению гособлигаций страны на 2 млрд евро. Инвесторы воспринимают испанские займы как рискованные, это закрывает стране доступ на рынок для рефинансирования, предупредил министр финансов Кристобаль Монторо. Доходность 10-летних облигаций Испании – 6,4% против 1,2% Германии. Внутренние доходы страны для рефинансирования долгов снижаются, признал чиновник Еврокомиссии. Промпроизводство в апреле сократилось на 8,3% после снижения на 7,5% в марте – это самый глубокий спад с октября 2009 г. (данные Института национальной статистики). Европа должна подтвердить приверженность идее евро и одобрить выпуск общеевропейских облигаций и банковский союз еврозоны, настаивал Рахой.

Еврокомиссия обнародовала план создания банковского союза, который предполагает создание наднационального банковского регулятора для еврозоны и фонда гарантий по банковским депозитам, аналогичного FDIC в США. Это предложение может быть полезно в будущем, но не решит текущих проблем, безапелляционна председатель комитета Европарламента по экономике и финансам Шерон Баулс.

Правительства G7 уже признали угрозу кризиса в еврозоне для мировой экономики. Во вторник они приняли решение координировать действия. ФРС США рассматривает продление срока реализации программы «Твист» – замены краткосрочных облигаций на бумаги с более длительным сроком погашения на балансе. В прошлом году на эту программу было выделено $400 млрд. Заседание Комитета по открытым рынкам пройдет 19–20 июня, на нем члены ФРС обсудят, требуется ли экономике США дополнительная помощь. В четверг свое решение по дальнейшим мерам стимулирования примет Банк Англии. Ожидается, что там пакет антикризисных мер составит 50 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more