Статья опубликована в № 3118 от 07.06.2012 под заголовком: Ждут, когда грянет

Европейский центробанк признал нарастание кризиса

Европейский центробанк признал, что кризис нарастает. Но агрессивные антикризисные меры пока решил не запускать
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ситуация в еврозоне ухудшается, риски нарастают, заявил президент ЕЦБ Марио Драги: «Восстановление остается слабым, растущая неопределенность бьет по доверию инвесторов». Он признал сбои на денежном и облигационном рынках в еврозоне. Принято решение продлить выдачу безлимитных кредитов банкам до 15 января 2013 г., ранее планировалось завершить ее 10 июля 2012 г., сообщил Драги. На эти цели уже потрачен 1 трлн евро.

Базовую ставку регулятор снижать не стал (сохранена на уровне 1%). Решение поддержали только несколько директоров (из 22 человек), пояснил Драги: «Изменение стоимости денег вряд ли поможет в нынешней ситуации». Cреди отмеченных ЕЦБ плохих сигналов – снижение темпов роста кредитования частного сектора в апреле с 1,2 до 0,8%.

Прогнозы по динамике ВВП еврозоны регулятор оставил прежними: минус 0,5–0,3% в 2012 г. и 0–2% в 2013 г. ВВП еврозоны остается стабильным, спокоен Евростат, по уточненным вчера данным, ВВП в I квартале не изменился по сравнению с предыдущим и сократился в годовом исчислении на 0,1%, в ЕС – вырос на 0,1%. Последние макроданные неутешительны: апрельская статистика из Германии говорит об опасности замедления главного мотора еврозоны, предупреждает Бэн Мей из Capital Economics. В апреле промпроизводство ФРГ снизилось на 2,2%. Рост в Германии может составить всего 0,5% в 2012 г. и, возможно, в 2013 г. ситуация еще ухудшится, отмечает Мей.

Инвесторы продолжают нервничать и предпочитают выводить активы в наличность в поиске более надежных гаваней, отмечают аналитики EPFR Global: «Кризис еврозоны остается главным источником неопределенности. Есть опасения, что Испании потребуется внешняя помощь». Опасения инвесторов небезосновательны, признал Драги, пообещав, что ЕЦБ будет пристально следить за развитием событий и готов действовать.

Испания в крайне сложной ситуации, может понадобиться прямая рекапитализация банков со стороны ЕС, заявил премьер Мариано Рахой. На сегодня запланирован аукцион по размещению гособлигаций страны на 2 млрд евро. Инвесторы воспринимают испанские займы как рискованные, это закрывает стране доступ на рынок для рефинансирования, предупредил министр финансов Кристобаль Монторо. Доходность 10-летних облигаций Испании – 6,4% против 1,2% Германии. Внутренние доходы страны для рефинансирования долгов снижаются, признал чиновник Еврокомиссии. Промпроизводство в апреле сократилось на 8,3% после снижения на 7,5% в марте – это самый глубокий спад с октября 2009 г. (данные Института национальной статистики). Европа должна подтвердить приверженность идее евро и одобрить выпуск общеевропейских облигаций и банковский союз еврозоны, настаивал Рахой.

Еврокомиссия обнародовала план создания банковского союза, который предполагает создание наднационального банковского регулятора для еврозоны и фонда гарантий по банковским депозитам, аналогичного FDIC в США. Это предложение может быть полезно в будущем, но не решит текущих проблем, безапелляционна председатель комитета Европарламента по экономике и финансам Шерон Баулс.

Правительства G7 уже признали угрозу кризиса в еврозоне для мировой экономики. Во вторник они приняли решение координировать действия. ФРС США рассматривает продление срока реализации программы «Твист» – замены краткосрочных облигаций на бумаги с более длительным сроком погашения на балансе. В прошлом году на эту программу было выделено $400 млрд. Заседание Комитета по открытым рынкам пройдет 19–20 июня, на нем члены ФРС обсудят, требуется ли экономике США дополнительная помощь. В четверг свое решение по дальнейшим мерам стимулирования примет Банк Англии. Ожидается, что там пакет антикризисных мер составит 50 млрд фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more