Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Деньги вернулись

Капитал начал возвращаться в Россию: в июне приток составил $5 млрд

В июне капитал впервые почти за год вернулся в Россию – приток составил $5 млрд. Но отток скоро возобновится, считают эксперты. Не уверены в собственном оптимистичном прогнозе и в Минэкономразвития
М.Стулов / Ведомости

Чистый отток капитала во II квартале резко замедлился – до $9,5 млрд с $33,9 млрд, такова оценка ЦБ. В июне впервые за 11 месяцев деньги возвращались в российскую экономику. Приток составил $5 млрд, сообщил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, но предупредил, что это предварительная оценка.

Данные за первые два месяца квартала пересмотрены, следует из статистики. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев ранее оценивал отток в апреле в $7,3 млрд, в мае – в $5,8 млрд. Снижена цифра и за I квартал – прежняя была на $1,2 млрд меньше.

Чиновники рассчитывали, что отток капитала будет замедляться – стартовал он с $15,4 млрд в январе. «Мы вышли на новый уровень системной поддержки», – говорил в интервью «Ведомостям» в июне министр экономического развития Андрей Белоусов. Но чистый приток в июне был неожиданным, признает директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Российский рынок капитала находится в противофазе с мировым, отмечает он: «В конце прошлого года и начале этого на развивающиеся рынки был приток капитала, а у нас усилился отток, во II квартале 2012 г. с развивающихся рынков начался отток, а у нас он затормозился и даже стал чистый приток».

Во II квартале обычно хорошая ситуация с точки зрения движения капитала, констатирует Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Максимальным за год приток был во вторых кварталах 2006, 2007 и 2008 гг. В 2010 г. это был единственный квартал, когда бизнес больше ввозил денег, чем вывозил. А июнь 2011 г. был единственным месяцем, когда прервался стартовавший в сентябре 2010 г. отток капитала. Солнцев объясняет это замедлением роста доходов на фоне ускорения расходов, а также сокращением сбережений.

В июне слабый рубль был привлекателен для инвесторов, рассчитывавших заработать на его росте, считает Александр Морозов из HSBC (в мае на ММВБ оборот дневных торгов доллар – рубль был $109,96 млрд, в июне – $124,46 млрд), дешевела нефть (Urals потеряла за июнь 7,5%), а значит, уменьшалась выручка, которую экспортеры оставляют за границей.

Когда баррель стоит $100–110, отток капитала составляет $20–25 млрд, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas. В прошлые годы 75% профицита счета текущих операций покидало страну, пишет Сiti.

Чистый вывоз капитала нефинансовым частным сектором сократился во II квартале на $3,1 млрд до $21,1 млрд. Банки же последовали за клиентами и в ответ на снижение валютных пассивов уменьшили валютные активы, констатируют Солнцев и Морозов.

В июне банки сократили позиции чистых иностранных активов, говорит Улюкаев. Именно банки притормозили общий вывоз капитала: отток их средств в $9,7 млрд в I квартале во втором сменился притоком в $11,6 млрд.

Минэкономразвития в прогнозе рассчитывает на приток капитала во втором полугодии, а по итогам года ждет оттока в $15–25 млрд (в 2011 г. было $80,5 млрд). Эксперты пессимистичны. Citi ожидает, что отток достигнет $90 млрд. Прогноз Морозова – $80–100 млрд, Солнцева – $100 млрд. Цепляева более оптимистична: приток сохранится в июле, по итогам года отток составит $50–60 млрд. По ее мнению, повлияет, в частности, исключение политического фактора: «Обычно за квартал до президентских выборов отток составляет около $20 млрд, на этот раз перевывезли, поэтому второе полугодие по показателю вывода денег будет не таким плохим, как первое ».

«Чтобы надеяться на приток во втором полугодии, нужно понимать, откуда он возьмется», – комментирует Морозов прогнозы чиновников. Чтобы ожидания Минэкономразвития оправдались, компании и банки должны занимать минимум по $40 млрд следующие два квартала – вдвое больше, чем в январе – июне (см. врез), а для этого ситуация на внешних рынках должна радикально улучшиться, рассуждает Морозов, второй фактор – внутренние инвестиции, но привлечь их может только радикальное же улучшение инвестиционного климата. А вот либерализация доступа иностранцев к рынку ОФЗ может привлечь деньги – но лишь $5–10 млрд, заключает он. Ситуация будет зависеть от состояния мировой экономики, считает Цепляева.

Прогнозировать сложно, признает Засов, не исключено, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз чистого оттока в $25 млрд по итогам года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать