Статья опубликована в № 3138 от 06.07.2012 под заголовком: Поручился под кризис

ВАС заставит поручителей отвечать по долгам

Высший арбитражный суд (ВАС) собирается защитить кредиторов от невозврата долгов: прикрыть схемы, которые используют поручители, чтобы уйти от ответственности. В кризис они активно использовались

В распоряжении «Ведомостей» оказался итоговый вариант проекта постановления пленума ВАС о разрешении споров, связанных с поручительством. Утвердить его судьи собираются 12 июля. После принятия документа арбитражные суды будут обязаны руководствоваться им, в том числе по спорам о ранее оформленных поручительствах.

В документе описано 57 ситуаций, большинство из которых касаются способов уклонения поручителя от погашения долга. Например, увеличение суммы долга или процентов (изменение условий кредита – популярная причина отказа от поручительства. – «Ведомости») не повод для прекращения поручительства, собирается разъяснить ВАС: «В этом случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях». Кроме того, банк вправе потребовать от поручителя заранее согласиться отвечать за присоединенные к договору обязательства, считают в ВАС, правда, согласие должно быть сформулировано с указанием конкретных денежных сумм и процентов.

По проекту поручительство действует и после расторжения основного договора, обеспечивая оставшиеся обязательства: долги по кредиту или арендной плате (всегда), по возврату неосновательного обогащения (если указание на это есть в договоре поручительства). Не аннулирует поручительство и реорганизация компании-поручителя.

Идея этого постановления – защитить кредитора от необоснованного полного освобождения поручителя от ответственности, говорит начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко. В острой фазе кризиса 2008–2009 гг. суды часто формально толковали узкие места законодательства о залоге и поручительстве, считает он: обеспечение признавалось судами недействительным, прекратившимся или невозникшим по основаниям, которые не только прямо не предусмотрены законом, но даже и не вытекают из его смысла. Это подрывало устойчивость всей финансовой системы, замечает Бевзенко: надежность поручительства и залога может повлиять на снижение процентных ставок по кредитам (см. врез).

В прошлый кризис банки стали требовать поручений по кредитам и от других компаний группы заемщика, и лично от владельцев бизнеса. По таким делам было много споров. Например, ГАЗ добивался признания недействительным договора поручительства по долгам «ГАЗ-финанс», ему удалось приостановить судебный процесс по взысканию кредита, позже спор был урегулирован. А президент группы «Коперник» Александр Сенаторов пытался оспорить личное поручительство, так как Альфа-банк увеличил ставку по договору с 11 до 17% (спор не закончен). Представитель группы «Коперник» считает, что положения проекта еще сильнее закрепят неравенство кредитных организаций и заемщиков.

Примером разного подхода судов к оценке доводов поручителей о прекращении поручительства Бевзенко называет дело по долгам компании «Белая лошадь», недавно рассматривавшееся в президиуме ВАС. Суды признали, что уступка требования, обеспеченного поручительством, офшору ухудшает положение поручителя (якобы ему надо для целей платежа оформлять валютный паспорт сделки), и вообще освободили его от ответственности. Президиум ВАС с этим не согласился и, отменив решения судов, признал, что поручительство не прекратилось.

Предыдущие разъяснения ВАС по поручительствам были выпущены в 1998 г., сейчас ВАС описал практически все накопившиеся за прошедшие годы способы ухода от ответственности по поручительству, говорит адвокат Goltsblat BLP Рустам Курмаев. Описаны и сомнительные методы, используемые кредиторами, добавляет он, например cхемы подачи иска к контролируемому поручителю, чтобы выбрать суд в нужном регионе. Проект постановления предписывает изучать связь поручителя с должником и экономическую обоснованность поручительства, а при необходимости переносить иск в суд по месту нахождения реального поручителя.

Взвешенные разъяснения, считает старший вице-президент Бинбанка Екатерина Колесова: из-за неверных трактовок Гражданского кодекса отдельными судьями принимались решения, не соответствующие букве закона, накопилась противоречивая практика, теперь ВАС снял большинство вопросов. Колесова надеется, что впоследствии будет подаваться меньше исков от недобросовестных заемщиков и поручителей, затягивающих процесс взыскания. Оспаривание кредитных договоров для прекращения поручительства станет вовсе бесполезным, считает президент «Юстины» Виктор Буробин, ведь поручительство обеспечит обязательства и после прекращения основного договора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать