Citigroup просит SEC отвергнуть план Nasdaq по возмещениям убытков от компьютерного сбоя

Банк считает, что компенсация в $62 млн «покроет лишь ничтожную долю потерь», а биржа должна нести финансовую ответственность за свои действия
Bloomberg

Citigroup призывает Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) отвергнуть план биржи Nasdaq по возмещению брокерам убытков от компьютерного сбоя в первый день торгов акциями Facebook, следует из письма, направленного в SEC банковской группой. Это первое публичное заявление Citigroup по поводу майского сбоя, отмечает The Wall Street Journal. Суммарные потери оцениваются в $500 млн, в том числе крупнейшие брокеры Knight Capital и Citadel потеряли по $35 млн, UBS — 349 млн франков, Citigroup — $20 млн.

Банк пишет, что сумма компенсаций в $62 млн, предложенная биржей, «покроет лишь ничтожную долю потерь», и называет действия Nasdaq во время IPO Facebook «судорожными и направленными на защиту своих интересов, а не интересов клиентов». Citigroup предлагает регулятору задуматься, насколько интересам бизнеса и общества соответствует статус биржевого оператора как самоуправляющейся организации. По американскому законодательству биржи не несут ответственности за торговые потери клиентов и не обязаны их возмещать. Внутренние правила Nasdaq запрещают выплачивать компенсации за потери от сбоев выше $3 млн. «Было бы предпочтительным, если бы Nasdaq понесла финансовую ответственность и тем самым имела стимул не допускать подобных единичных катастрофических событий», - считает банк. Citigroup не намерен отказываться и от судебных претензий к бирже, говорится в письме.

Обращение Citigroup к SEC, по мнению экспертов, указывает на растущую вероятность того, что дело будет урегулировано в суде, а не регулятором, и это грозит Nasdaq серьезными потерями. В широком смысле письмо Citigroup является продолжением давней дискуссии о статусе бирж США, отмечает WSJ. В минувшее десятилетие многие из них провели IPO и, как считают участники рынка, стали отдавать приоритет прибыли в ущерб своей главной роли – организаторов торгов.

В мае Facebook привлекла на IPO $16 млрд, продав инвесторам акции по цене $38 за штуку. 18 мая на Nasdaq начались торги ее акциями, но из-за сбоя в системе произошло это с получасовым опозданием. За эти полчаса было сделано 30 млн заказов на изменение заявки и отмен, которые не были учтены при определении цены первой сделки. Потом трейдеры в течение 2,5 часа не знали о статусе заказов. Когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие поспешили избавиться от излишков, спровоцировав падение котировок Facebook в течение нескольких дней после IPO.

Nasdaq сначала обещала выплатить брокерам $40 млн компенсации, причем только $13,7 млн деньгами (остальное – скидки на комиссионные), но в июле улучшила предложение до $62 млн наличными. Перед началом осуществления план компенсаций должна одобрить SEC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать