Европа разработала новые правила для рейтинговых агентств

Инвесторы получат право подавать на них в суд, а сами они смогут публиковать неоплаченные эмитентами оценки лишь три дня в году
V.Mayo / AP

Еврокомиссия разработала новые правила работы рейтинговых агентств. Они ограничивают полномочия агентств и расширяют возможности для инвесторов, если те считают, что получили убытки по их вине. Новые правила теперь предстоит одобрить Европарламенту.

На сегодняшний день это самая решительная попытка ЕС усмирить крупнейшие агентства – Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Некоторые лидеры европейских стран обвиняли их в усугублении кризиса на рынке суверенного долга за счет ошибочных и субъективных решений по рейтингам. Впрочем, по сравнению с первоначальным вариантом, требующим радикального изменения бизнес-модели и методов S&P, Moody's и Fitch, предложенные правила оказались не столь жесткими.

«Кредитным рейтинговым агентствам придется быть более прозрачными при присвоении суверенных рейтингов, соблюдать временные рамки и обосновывать время публикации суверенных рейтингов, которые агентства готовят по собственной инициативе», – заявил еврокомиссар Мишель Барньер. Он обещает, что агентствам придется «следовать более строгим правилам, которые заставят их нести большую ответственность за ошибки в случае небрежности и намерения».

Новые правила дают инвесторам возможность подать в суд на рейтинговые агентства, если они сумеют доказать, что те проявили явную небрежность при присвоении рейтинга.

Агентствам будет запрещено присваивать рейтинги эмитентам, если те владеют 10% и более их капитала. Это означает, что, например, Moody's не сможет рейтинговать холдинговую компанию Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway, которой принадлежит 12,75%-ная доля в капитале этого агентства. Инвесторам будет также запрещено владеть более чем по 5% капитала двух из трех крупнейших агентств. Правда, неясно, как это правило будет применяться на практике и как оно будет действовать в США.

Сообщения о суверенных рейтингах можно будет делать «после закрытия и по крайней мере за час до открытия торгов в Европе», говорится в заявлении ЕС. Кроме того, агентства должны выбрать три дня в году, в которые они смогут публиковать суверенные рейтинги, подготовленные по собственной инициативе. После снижения рейтингов США и Франция с уровня ААА государственные облигации этих стран пошли в рост, и на рынке это было воспринято как сигнал, что снижение рейтинга практически не сказалось на стоимости госдолга, сообщает Bloomberg.

«Большим прорывом в изменении рынка рейтинговых агентств эту реформу не назовешь, – говорит член Европарламента от Германии Свен Гигольд, – это шаг вперед к лучшему надзору, но больших структурных изменений в этом нет».

Правила, представленные ЕС, мягче первоначальных разработок. Изначально предполагалось обязать эмитентов регулярно проводить ротацию агентств. Но в итоге это требование будет применяться только к «сложным структурным финансовым инструментам». Пока нет ясности, каких инструментов коснется это правило. По мнению аналитика Huber Research Partners Крейга Юбера, в эту категорию могут попасть деривативы, в том числе долговые инструменты с обеспечением.

«Мы ждем, когда сможем увидеть окончательный текст последних надзорных инициатив ЕС, – заявил представитель S&P, – и будем тесно работать с регуляторами, чтобы внедрить эти правила». Представитель Moody's отметил, что хотя в агентстве еще не видели окончательный текст, оно «обеспокоено потенциальным развитием ситуации на рынке из-за некоторых из предложенных надзорных мер».

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать