Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Российские банки не планируют ужесточать условия кредитования малого и среднего бизнеса

Но давать деньги стартапам считают слишком рискованным и развивать это направление пока не планируют
Е.Кузьмина / Ведомости

Российские банки, занимающиеся кредитованием малого и среднего бизнеса (МСБ), не планируют в 2013 г. ужесточать условия кредитования, а некоторые участники рынка намерены их смягчать и быть более лояльными к клиентам, следует из ответов опрошенных "Ведомостями" банкиров. Однако кредитовать стартапы банки не спешат.

"ВТБ 24" ставит основной задачей на 2013 г. развитие направления обслуживания МСБ, внедрение новых интересных для малого бизнеса продуктов и условий кредитования", - говорит вице-президент "ВТБ 24" Спартак Солонин. Такое направление банк взял уже в 2012 г.: банк стал более лояльно относиться к клиентам, сократился пакет документов, уменьшились требования к структуре залога, увеличены суммы и сроки кредитования, перечисляет он.

"Мы не планируем ужесточать требования, напротив, создаем более лояльные продукты, увеличили сумму по беззалоговому кредитованию с 3 до 5 млн руб., упрощаем и оптимизируем кредитные процедуры и списки документов для выдачи кредитов", - говорит директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов.

В Меткомбанке "готовы снизить претензии к "качеству" и принять в качестве залога, скажем, товары в обороте или предложить беззалоговый кредит, но в этом случае автоматически ужесточаются требования к другим параметрам: стажу работы малого предприятия, сроку кредитования, выдаваемой сумме", говорит предправления банка Павел Логинов.

"Мы уже который год упрощаем требования, делая ставку не на оценку залога, а на анализ финансового состояния и системы менеджмента компании, экспертную оценку перспектив отрасли, а также на нашу систему управления рисками", - уверяет предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Дальнейшее ужесточение требований приведет к фактическому отказу от кредитования МСБ, бизнес и так работает сегодня в суровых условиях, задача банков - находить пути поддержки предпринимателей, а не ужесточать их непростое положение, считает он.

"Юниаструм банк" в рамках развития направления кредитования МСБ планирует в этом году выход в сегмент экспресс-кредитования малого бизнеса, сообщил предправления "Юниаструма" Евгений Ромаков.

Кредитование же стартапов банки считают слишком рискованным и развивать это направление не планируют. "Кредитная политика Банка Москвы в целом всегда отличалась консервативностью, поэтому доля стартапов в кредитном портфеле среднего и малого бизнеса фактически отсутствует", - говорит замдиректора департамента риска Банка Москвы Алексей Еремин. "Меткомбанк не кредитует стартапы, по нашим требованиям срок работы малого предприятия должен быть не менее полугода", - отмечает Логинов. Промсвязьбанк также не занимается стартапами в рамках программы МСБ, поскольку для этой категории клиентов совершенно другие требования с точки зрения оценки кредитных рисков, говорит Тихонов. Альфа-банк не кредитует стартапы и не планирует этого делать, так как это высокорискованная зона, поясняет руководитель блока "Малый бизнес" Альфа-банка Михаил Повалий. Не работает с стартапами и Связь-банк.

"По нашему мнению, существенного роста процентных ставок в 2013 г. ожидать не следует: с одной стороны, я не вижу оснований для роста стоимости привлечения пассивов для банков, с другой стороны, малый предприниматель должен получать кредиты по разумной стоимости, которую способен выдержать его бизнес", - говорит зампредправления Связь-банка Сергей Волохов. Колебания ставки в течение года возможны, но они не превысят 2-3% от сложившегося на сегодня уровня, полагает предправления "Азиатско-Тихоокеанского банка" Евгений Аксенов. Представитель банка "Открытие" сообщил, что в этом году вероятно снижение ставок по кредитам МСБ в банке в связи с предстоящей интеграцией в структуру ФК "Открытие" Номос-банка, ужесточений требований к заемщикам не планируется.

В 2012 г. банки значительно нарастили активность в области кредитования МСБ, говорит гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Количество кредитов на развитие бизнеса, зарегистрированных в базе НБКИ за 2012 г., выросло на 68% (за 2011 г. - на 24%), эти кредиты обслуживались заемщиками на хорошем уровне - просрочка по кредитам на развитие бизнеса в банковском секторе составляет 3-4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать