Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: Пенсии переводят на пятилетку

Государство закрепит граждан за пенсионными фондами

Менять фонд по программе обязательного пенсионного страхования можно будет не чаще одного раза в пять лет, предлагает Минфин. И ужесточает надзор за НПФ
Правительство обещает сохранность накоплений, пока они недоступны для перевода
А. Махонин / Ведомости

Застрахованные смогут выбирать пенсионный фонд или управляющую компанию «не чаще одного раза в пять лет», указано в поправках к законам об НПФ и об инвестировании средств накопительной части пенсии, размещенных на сайте Минфина. Также возвращается ранее действовавшая норма, по которой нельзя будет сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию за пять лет до наступления пенсионного возраста.

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассчитывает, что законопроект «окажется в Госдуме в весеннюю сессию».

Сейчас граждане могут менять фонд ежегодно. Частные управляющие компании и НПФ давно жалуются, что это ограничивает возможности для долгосрочного инвестирования. Повышением эффективности пенсионных инвестиций озаботилось в прошлом году и правительство в ходе дискуссии о будущем пенсионной реформы.

«Возможность ежегодного перехода застрахованных из фонда в фонд сильно ограничивает НПФ в выборе инвестиционного портфеля – они не рискуют вкладываться вдолгую, должны поддерживать высокий уровень ликвидных активов», – указывает Моисеев. Например, доля накоплений НПФ, размещенных в акции, составляет сейчас 2–3% при максимально разрешенных 65%.

Однако, предупреждает он, прежде чем НПФ получат пятилетние ресурсы, необходимо навести порядок на рынке. «Пятилетнее ограничение необходимо вводить одновременно с ужесточением системы надзора над НПФ и запуском гарантирования накоплений», – подчеркивает Моисеев.

Сейчас проверки НПФ происходят постфактум – у регулятора нет возможности действовать в упреждающем режиме, признает Моисеев. «Для НПФ должны быть установлены пруденциальные показатели по аналогии с обязательными нормативами для банков, устанавливать эти показатели и следить за их исполнением должен Банк России, как мегарегулятор», – указывает Моисеев. Сейчас Минфин совместно с другими ведомствами и экспертными организациями готовит законопроект о принципах пруденциального надзора над НПФ, до августа документ должен быть внесен в правительство, чтобы в осеннюю сессию закон мог быть принят Госдумой.

При такой системе надзора риск, что фонд за пять лет может потерять деньги застрахованного, минимизируется. «Если фонд несколько лет показывает потери, то его нормативы ухудшатся и сработает система надзора», – полагает Моисеев. В этом случае либо регулятор заставит НПФ компенсировать застрахованному потери за счет страховых резервов самого фонда, либо, если НПФ потерял устойчивость, начнется процедура банкротства и потери застрахованных будут компенсированы из гарантийного фонда АСВ.

«Понятно, что закон о переходе раз в пять лет начнет действовать только после того, как будет создана система гарантирования накоплений. Пока у нас с Минфином остаются разногласия по этому вопросу [о гарантиях], мы рассчитываем устранить их в рамках рабочей группы, созданной по поручению [первого вице-премьера Игоря] Шувалова», – говорит замдиректора департамента Минэкономразвития Ростислав Кокорев. А близкий к рабочей группе источник уточняет, что прежде всего предстоит согласовать, в каких случаях наступает ответственность НПФ и за счет каких источников будут компенсироваться потери.

Без закона о гарантиях вводить пятилетнее ограничение нельзя, признает Моисеев.

«Предложение об ограничении сроков перевода накоплений разумное, но оно должно приниматься как часть комплексного решения по созданию механизма сохранности накоплений и компенсации убытков – в том числе за счет НПФ и УК. Иначе такое решение будет капканом [для застрахованных]», – считает представитель Пенсионного фонда России (ПФР) Марита Нагога.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать