Золото потеряло статус защитного актива, но может его вернуть при определенных условиях

Сохранение макроэкономической нестабильности, рост себестоимости добычи и высокий спрос со стороны ювелирной отрасли в долгосрочной перспективе должны поддержать цену драгметалла

В этом месяце цена золота после довольно продолжительного тренда в сторону снижения, который начался еще в середине 2012 г. на фоне неоправдавшихся ожиданий инвесторов по ускорению инфляции в развитых экономиках мира, вдруг резко ускорила падение. За три дня она потеряла 12,5%, и в ходе торгов цена на спотовом рынке падала до $1322,06 за унцию, самого низкого более чем за два года уровня.

Однако, как видим, не все инвесторы разочаровались в золоте и после обвала драгоценный металл восстановился, поднявшись до уровня $1450 на фоне довольно большого объема покупок на физическом рынке. В частности, на Шанхайской бирже спрос на физическое золото за три дня вырос до уровня марта, а объем покупок золота в виде монет в США за два дня после обвала вырос до 77 млн унций, хотя за весь март было продано лишь 66 млн унций.

Почему же после такого обвала золото по-прежнему интересует инвестиционное сообщество, ведь актив, который теряет 12,5% за три дня, защитным назвать никак нельзя? На первый взгляд кажется, что причина довольно банальна: многие инвесторы, решившие, что цена достигла минимума и дальше падать уже просто некуда, решили сыграть на отскоке и докупить металл в свои портфели и в целом на какое-то время оказались правы. Но одно дело – спекулятивно разогнать котировки до привлекательных уровней, затем кто успел – тот продал, а кто не успел – тот не у дел. И совсем другое – когда инвесторы покупают золото как защитный актив (либо как инвестиционный, но малорисковый актив), формируя на него постоянный спрос из-за инфляционных ожиданий и валютных рисков и тем самым – растущий тренд на протяжении долгих лет.

Сейчас, скорее всего, реализуется первый сценарий: в последние дни снижался инвестиционный спрос на бирже COMEX, и высокая цена пока держится за счет спроса на физическое золото в Азии, поэтому в ближайшее время наиболее вероятным сценарием является коррекция. Однако обойтись без защитного актива в условиях макроэкономической нестабильности и высокой волатильности на валютных рынках будет очень трудно. И пока золото лучше других активов подходит под эту роль – из-за довольно высокого спроса со стороны ювелирной отрасли (порядка 40% всего потребления), довольно большой доли в резервах развитых стран (например, в США – около 75%) и повышенного интереса в течение уже многих лет со стороны центробанков стран развивающихся. Так что одной из причин, по которой к золоту может вновь вернуться репутация защитного актива, может стать падение стоимости доллара США при сохранении высокой волатильности на сырьевых рынках. Например, при падении долларового индекса (курса доллара к корзине валют – основных торговых партнеров США) до 80 пунктов (сейчас – около 83 пунктов) золото станет привлекательным для покупок. И такая ситуация может стать весьма вероятной в случае, если экономика США начнет замедляться и аппетит к риску у инвесторов несколько снизится.

Другой макроэкономической причиной, способной вернуть интерес к золоту, может стать увеличение темпов инфляции во всем мире, что довольно вероятно, учитывая активность центробанков на финансовых рынках. Ускорение инфляции в еврозоне и США до 2,5-3% может поспособствовать перетоку инвестиций в золото с целью защиты. В такой ситуации центробанки сами начнут наращивать золотые резервы, тем самым провоцируя повышение спроса, а следовательно, ускорение роста цены.

Есть и другая причина рассчитывать на рост цены золота в долгосрочной перспективе. В мире наблюдается довольно четкая тенденция к росту себестоимости добычи золотой руды и производства из нее слитков: за последний год у 10 крупнейших золотодобывающих компаний средние денежные затраты на добычу унции золота выросли на 17% до $774 за унцию. При этом на менее рентабельных производствах, где довольно дорогие природные ресурсы, в частности газ, денежные затраты превышают $1200. Снижение цены на золото ниже $1200 приведет к закрытию порядка 10% существующих в мире золотодобывающих мощностей, что при сохранении потребительского спроса хотя бы на уровне 2012 г., а именно 4405 т (по данным Всемирного золотого совета), приведет к дефициту на рынке физического золота и, соответственно, стимулирует рост цены.

В итоге в условиях макроэкономической нестабильности золото способно восстановить подорванную репутацию защитного актива.

Автор – содиректор аналитического отдела "Инвесткафе"