Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин

Олимпиада в Сочи ускорит рост российской экономики

ЦБ ждет, что в этом году ВВП вырастет на 1,5-1,8%
David J. Phillip / AP

Сочинская Олимпиада ускорит рост российской экономики, говорится в последнем докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, положительный вклад регулятор оценил до 0,3 п. п.

Вывод ЦБ основан, в частности, на анализе “потоков расходов и доходов” и опыта других стран, принимавших Олимпийские игры. Ускорение произойдет в основном в I квартале 2014 г.: вырастет объем гостиничных, ресторанных и транспортных. В среднесрочном плане обслуживание олимпийских объектов обернется дополнительными издержками и “финансовыми рисками, вызванными проблемами окупаемости вложений”. Но “в более длительном периоде должна возрастать роль положительных факторов: выгоды от использования новой инфраструктуры и благоприятного влияния реализованных в регионе изменений на активность туристической отрасли”, - говорится в докладе. Экспорт товаров и услуг в связи с проведением Олимпиады поддержит и положительного сальдо счета текущих операций, ожидает ЦБ.

ЦБ ждет, что в этом году ВВП вырастет на 1,5-1,8%. Пока Минэкономразвития в своем прогнозе более оптимистичен - рост на 2,5%. Но замминистра экономического развития Андрей Клепач уже говорил, что рост может не дотянуть до официального прогноза.

Олимпиада стимулирует рост потребительского спроса в феврале на 1-1,5 п. п., писали ранее аналитики Bank of America Merill Lynch и улучшит состояние текущего счета - принесет в страну около $1-1,5 млрд. "Олимпийскими победителями" аналитики банка называли “Аэрофлот”, “Мегафон” и МТС.

Постолимпийский период - это время для принятия властями болезненных решений, перестановок в правительстве и других изменений, пишут аналитики BoFA Merrill Lynch. Олимпийские игры могут стать катализатором структурных реформ, необходимых для ускорения экономического роста в России, или для ужесточения контроля и государственного регулирования, говорится в их обзоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать